Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Скоро в Америку"

Так исторически сложилось, что оба доживших до наших дней образца немецкого тяжелого истребителя танков Ferdinand служили не то, что в одном дивизионе, а даже в одной батарее. И машина из "Патриота", и машина, ныне стоящая в США, служили в 1-й батареи (5./654) 654-го дивизиона тяжелых истребителей танков. И если для брортового 501 боевой путь закончился под Понырями, то у бортового 511 карьера развивалась дальше. Машина в конце 1943 года уехала в Германию, там ее модернизировали, тогда же она стала именоваться Elefant. Но на советско-германский фронт она уже не попала: часть 653-го дивизиона (машина оказалась там) уехала в Италию. Что там эти тяжелые машины потеряли, один фюрер знает, но итог применения оказался так себе. Получившая бортовой номер 102 самоходка была потеряна в мае 1944 года, а так она выглядела в июне, незадолго до отправки в США.

Изучение Ferdinand в СССР: https://warspot.ru/10672-tyazhyolyy-trofey-s-kurskoy-dugi
Tags: ferdinand
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments