Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Условно ходовой уникум

Классические истребители танков в СССР закончились в 50-е годы. Единственной серийной машиной данного типа в среднем классе стала СУ-122-54, а вот тяжелым машинам и вовсе не повезло. Единственным таким аппаратом стал Объект 268. Разработка данной машины началась еще в 1950 году, причем изначально она называлась Объект 263 (под этим индексом и вовсе скрывалось две машины, на совершенно разных базах). Разработку то останавливали, то реанимировали, то военные хотели вращающуюся башню, то рубку... Даже пушки, и те были разными, даже по калибру. Заводские испытания опытного образца Объекта 268 начались осенью 1956 года, а закончились весной 1957 года. В целом машина продемонстрировала характеристики, близкие к расчётным. По ходовым качествам Объект 268 почти совпал с Т-10, в том числе и по максимальной скорости. Увы, к тому времени звезда Объекта 268 уже закатилась. Начались работы по ракетному вооружению, а классический истребитель был уже не актуален. Машина осела на Кубинке. Так она выглядела в мае 2011 года. Выяснилось, что состояние самохода неплохое, то есть он может ездить взад-вперед. В Кубинке сейчас реэкспозиция, так что этим темным ангарам уже не место.

























Статья по Объекту 268: http://warspot.ru/6864-poslednie-sovetskie-tyazhyolye-istrebiteli-tankov
Tags: ИСУ-152, Кубинка, Т-10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments