Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

На ленинградском направлении

В начале 1942 года завод №183, СТЗ и завод №112 начали реализацию постановления ГКО №1062сс «О танках Т-34 и Т-60». Согласно этому документу, с 15 января все Т-34 должны были выпускаться с экранированной до 60 мм лобовой частью, а с 15 февраля — с утолщённой до 60 мм бронёй. При этом головной стала экранировка Т-34 завода №112, выполненная в виде небольших фрагментов брони. Завод №112 начал изготовлять экранированные корпуса и башни с 1 февраля, всего там изготовили 80 экранированных корпусов и 109 экранированных башен. Уже 23 февраля последовала отмена задания по экранировке, но не менее полусотни сормовских машин ее получила. Именно эти танки стали самыми известными среди себе подобных. Летом 1942 года они засветились в Ленинграде, как при проезде по осажденному городу, так и на учениях. Апогеем их карьеры стала Синявинская операция, которая, впрочем, показала, что экраны не особо помогают от новых немецких пушек калибра 75 мм.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21998207
Статья по экранировке Т-34 в 1941-43 гг: https://warspot.ru/12390-vremennoe-usilenie
Tags: Т-34
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment