Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Тяжелая броня в городе

В случае с применением тяжелых танков и САУ чаще всего вспоминают Берлинскую операцию, хотя такие случаи были далеко не единичными. Воевать тяжелым машинам в городских условиях приходилось часто, и эти условия были не выгодными. Особенно для тех машин, что не имели оборонительного вооружения. Касалось это и ИСУ-122, часто применявшихся в роли "штурмовиков". Одним из таких боевых эпизодов стало сражение за Лаубе (Любань) в начале марта 1945 года. Здесь немцы провели одну из своих последних успешных операций - "Гемзе". В ловушку попала 3-я гвардейская танковая армия, в том силе и машины 384-го Гв.САП из состава 7-го Гв.ТК. Непосредственно бои за Лаубен начались еще во второй половине февраля 1945 года, а операция "Гемзе" стала их продолжением. По ее итогам Лаубен остался за немцами, правда, успехи в той операции оказались преувеличены. Тем не менее, 7-й Гв.ТК. понес тяжелые потери, корпус пришлось переформировывать.



http://wraki39.pobitwie.pl/index.php?%2Fcategory%2F773&fbclid=IwAR0n2wK3eZekx_3YDxY6mp1yB-8rpO5IBanrFziIeqIizg0vkvk676TDMbg
Статья по ИСУ-122: https://warspot.ru/14162-tyazhyolyy-istrebitel-tankov
Tags: ИСУ-122
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Хотели как лучше"

    Моделизм есть самый разный, в том числе и довольно специфичный. Есть куклы для девочек, а есть куклы для мальчиков, причем весьма состоятельных. Нет,…

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Обтекайка от Steyr

    Олдтаймер Галереи Ильи Сорокина в этом году не было, но на московском антикварном салоне, который прошел в минувшем апреле, получилась ОГИС в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments