Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Редкий огнеранец

Красная Армия являлась одним из наиболее интенсивных пользователей ручных огнеметов, а по танковым огнеметам и вовсе находилась в лидерах. Наиболее известной моделью являлся РОКС-3, ранцевый огнемет, имевший цилиндрический баллон. Появился он, впрочем, в 1942 году, а до него основной была другая модель - РОКС-2. Вот он действительно был ранцевым, поскольку его баллон был куда больше похож на ранец - квадратный и плоский. По целому ряду причин ныне РОКС-2 является куда большей редкостью, чем РОКС-3. Найти его в музеях - большая удача. Есть такой огнемет и в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Правда, не в основной экспозиции, а в запасниках, откуда его вытаскивают во время каких-то выставок. Вот как раз в момент проведения подобной выставки и удалось его заснять.





























Tags: огнеметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments