Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Было ваше..."

Как известно, в 1938 году состоялся аншлюс Австрии. Естественно, австрийцы сделали вид, что их захватили, но делали они это, скажем так, весьма неумело. Так радостно махать оккупантам - это как-то даже не старались, а уж в каком экстазе слились немецкие и австрийские промышленные гиганты, это вообще говорить не о чем. Вы себе хорошо представляете, когда оккупированная страна вдруг начинает строить для оккупантов мега-завод, специально для производства танков? А ведь получилось именно так: Nibelungenwerk был построен Steyr, специально для выпуска немецких танков. Такого больше нигде не было.
С Чехословакией была совсем другая ситуация. Как раз чехословацкая армия с немцами воевать собиралась, причем весьма серьёзно. Строились мощные оборонительные линии, укреплялась армия, наконец, к середине 30-х началось оснащение чехословацкой армией новыми танками. В период с 1934 по 1937 год армия рассчитывала получить от промышленности 279 лёгких и 42 средних танка. Под это из бюджета выделялось 240 млн чехословацких крон. Наиболее многочисленными стали LT vz.35, одни из лучших легких танков на тот период. Всего было выпущено 298 танков данного типа. Несмотря на то, что в ходе войсковых испытаний серийных машин выявилось немало недостатков, LT vz.35 был вполне удачной машиной. Вот только иногда политика оказывается страшнее вражеских танков. Франция и Англия "слили" Чехословакию, от нее сначала "откусили" Судеты (а Польша Тешинскую область), а в марте 1939 года Чехия была полностью оккупирована. Чехословацкие танки достались немцам без боя, а через год те, кто Чехословакию "слил", имели дело с ее бывшими боевыми машинами. Но уже с новыми экипажами.

Статья по LT vz.35: https://warspot.ru/7615-stalnoy-kulak-pervoy-chehoslovatskoy-respubliki
Tags: pzkpfw 35 (t)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments