Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

...и поволок

В мае 1945 года англичане и американцы оказались на полигоне Henschel в Хаустенбеке, неподалёку от Падерборна. Место весьма примечательное: именно здесь находилось большинство опытных танков и САУ разработки Henschel, в том числе и те, что дособирались. В их числе оказался и опытный сверхтяжелый танк E-100. Выбор этого места не случаен: в основном на этой машине использовались агрегаты Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, так что Henschel была заинтересованной стороной в проекте. В виду сложной обстановки на фронтах и перегруженности предприятий, занятых по программе E-100, работа по сборке опытного шасси шла крайне медленно. По состоянию на январь 1945 года, корпус был в основном готов, как и наполнение моторного отделения. Таким, полусобранным его и захватили. Ну а дальше... возможно, и была попытка дособрать, но это не точно. Шасси то выволокли наружу, то пытались с ним что-то сделать. Наконец, в январе 1946 года англичане, собрав все имеющиеся элементы, погрузили шасси E-100 на сверхтяжёлый трейлер, и машина отправилась в сторону Туманного Альбиона. Где, собственно говоря, и сгинула. Кто бы мог подумать, что спустя 50 лет это железо просто фактом демонстрации могло приносить большие деньги тому же Бовингтону.


https://www.facebook.com/ed.francis.524/posts/10157295671352467
Статья по Е-100: https://warspot.ru/4562-sotyy-lishniy
Tags: e-100
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Винни, Винни, куда мы идем?"

    Товары для детей нередко является крайне циничной категорией, производители порой по-настоящему оттягиваются с точки зрения своей буйной фантазии.…

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment