Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"От рабочих слышу!"

Как и в любом нормальном военном музее, на Поклонке есть средний танк Т-34. Причем не один. Первым является "гайка" завода №183 с именем собственным "Доватор", воевавшая в составе 33-й танковой бригады и потонувшая в болоте во время марша. Речь пойдет про второй танк, выпуска завода №112. В отличие от Нижнего Тагила, который быстро перешел на шестигранные башни, на "Красном Сормово" долго выпускали "пирожки", как на жаргоне моделистов называют башню исходной формы, была она у 112-го завода литой. Машина также выпуска 1942 года, и также утонула в болоте. Когда ее поднимали, обнаружилась надпись "Казахстана". Недолго думая, в музее написали "От рабочих Казахстана". Так вот, не было такой колонны. Машина из состава 7-го танкового полка, а колонна называлась "Комсомол Казахстана". Об этом известно уже лет 10, но до сих пор всё на прежнем месте. Так машина выглядела летом 2005 года, ныне стоит немного иначе.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2600581163493295&type=3

























Tags: Поклонка, Т-34
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments