Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Долгоиграющая "заплатка"

В начале 50-х годов у шведских военных образовалась большая такая дыра в танковых частях. Дело в том, что шведы были людьми увлекающимися, ну и увлеклись. Пока разворачивали свои хотелки, выяснилось, что их бронетехника безнадежно устарела. Даже показывать своим это было стыдно, не то, что "злым русским". Поэтому пришлось прибегнуть к отработанному методу - закупка за рубежом. И если до того покупали у чехов, то на сей раз лучшее предложение оказалось у англичан. В 1954 году было закуплено 80 Centurion Mk.3, спустя год купили еще 160 штук. Данная машина получила обозначение Strv 81 (танк 8-см орудие, первый тип), причем англичанин считался временной мерой, пока свой не сделают мега-аппарат. Не сделали. Поэтому Strv 81 долго состоял на вооружении шведской армии. В 60-е годы танк прошел модернизацию - ему воткнули 105-мм орудие L7. Модернизированная машина стала именоваться Strv 102 (танк, 10-см орудие, второй тип). В общей сложности прослужили эти машины около полувека, благо машину получалось не раз модернизировать.

Статья по Strv 81/101/102/104: https://warspot.ru/8231-priklyucheniya-tsenturiona-v-skandinavii
Tags: centurion, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я железный Громозек!"

    Областное искусство, особенно что касается скульптурных решений, порой выглядит натуральным адом. Но иногда бывают и приятные исключение. Вот такая…

  • "Своих не бросают"

    Война порой преподносит ситуации, которые оказываются порой покруче любого сценария. Вот как раз подобное случилось в 1944 году 121-й стрелковой…

  • Мега-завод

    Стендовый моделизм бывает абсолютно разным. Кто-то пытается создать максимально копийную работу, кому-то больше нравится художественное исполнение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments