Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Единственный ИС на Туманном Альбионе

Не так давно я поднимал тему одного взаимовыгодного обмена, который произошел в 1988 году между Англией и СССР. Речь шла про обмен тяжелыми танками между музеями. В СССР (а именно в Кубинку) уехал английский тяжелый танк Conqueror Mk.2, а в Имперский Военный Музей, Даксфорд - тяжелый танк ИС-2М. Так получилось, что летом 2017 года я впервые попал в Даксфорд, и посчитал неправильным немного данную машину не поснимать. Тем более машина очень примечательная. Ее серийный номер 240-408191 говорит о том, что это один из первых ИС-2 со спрямленной литой носовой деталью корпуса. Выпускать такие начали как раз в августе 1944 года. Фактически танк сдали в самом начале сентября 1944 года, а 9 сентября эшелон 10336 уехал в Тульские танковые лагеря, где шло переформирование частей 1-й ГвТА. Вероятнее всего, танк попал в состав в 11-й Гв.ТТП, эшелон как раз 21 танк привез, ровно на полк. Классический случай для проекции завода №200: корпус челябинский, башня, похоже, мариупольская, крыша башни и комбашенка челябинские. Танк успешно провоевал, потом прошел сначала программу УКН, а потом и модернизации, последняя такая была в 70-е. Машина попала еще в бытности "на службе", что благотворно сказалось на ее состоянии.
Основная галерея тут: https://web.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2601387023412709&type=3






















Статья по ИС-2М: https://warspot.ru/17113-dolgoigrayuschiy-is
Tags: Англия-2017, ИС-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments