Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не только немцы

Существует народное поверье о том, что немцы были первыми, кто применил приборы ночного видения в бою. Советские конструкторы по этому поводу наверняка бы посмеялись, но их разработки были засекречены, поэтому немцы, естественно, в такой ситуации выглядят мнимыми лидерами. Между тем, еще осенью 1942 года приборы ночного вождения были применены в боевых условиях на Сталинградском фронте, правда, со спорными, с точки зрения эффективности, результатами. Тем не менее, начало было положено, но по ряду причин работы забуксовали. Тем не менее, еще с 1942 года разрабатывались и испытывались не только приборы ночного видения для мехводов, но и ночные прицелы. Также аналогичными приборами занимались и англичане. Причем у них это были вполне серийные изделия. За войну изготовили около трех тысяч приборов ночного видения Receivers, Tabby, Type E, Periscopic Mk.I, чем-то похожих на стереотрубу. Были и приборы других типов, которые испытывались не только на танках, но и на другой технике. Собственно говоря, такие именно такие приборы и можно видеть. Тоже бинокуляры, предназначены для ночного вождения.


Устройство крупным планом


Плюс еще на джипе

Устройство

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1175453539469913&id=100010158343490
Tags: ПНВ, дизельпанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Зимние виды спорта

    Сражения англо-американской группировки в Арденнах, которые шли в конце 1944-начале 1945 годов, у нас не особо известны. Между тем, это были весьма…

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments