Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Всходит? Заходит? Вот и не трогай!"

"Летающий танк" БТ стал одним из символов советских танковых войск 30-х и Красной Армии в целом. В то время, как одни страны пытались как-то серьёзно перестроить танк Кристи под себя, у нас пришли к совсем иным выводам. 23 мая 1931 года на заседании Комиссии Обороны СССР было решено ввести Christie Convertible Medium Tank M1940 в систему автобронетанкового вооружения РККА как быстроходный танк-истребитель. Так его и назвали - Быстроходный Танк, или БТ. Эта машина не была вписана в исходную систему советского бронетанкового вооружения. Кристи сделал странную машину - быструю, но по уровню боевой эффективности не особо отличающуюся от легкого танка. И если американцы решили что-то из этого сделать своё, то в СССР решили просто взять танк как есть и потихоньку его доводить до ума. Как выяснилось позже, советская идея оказалась верной. В конце мая 1931 года 14 конструкторов КБ-3 ВОАО срочно направили в Харьков, во главе был начальник КБ, С.А. Гинзбург. 26 июля работа по документации закончилась, вскоре началось производство БТ. Кардинальных изменений в танк не вносили, лишь исправили наиболее очевидные косяки конструкции. И именно это стало слагаемым успеха. Вскоре после появления БТ-2 создали БТ-5 с двухместной башней, ну а дальше пошло развитие, которое привело, в итоге, к Т-34. Именно эволюционный путь развития оказался самым удачным. В то время, как американцы безуспешно воевали с конструкцией Кристи, а англичане потратили несколько лет на то, чтобы создать приличный "крейсер", СССР успел насытить войска может не идеальными машинами, но которые исчислялись тысячами.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=123686492671032&set=a.102011181505230&type=3&theater
Tags: БТ-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках ктулхи

    Тема огромных боевых человекоподобных роботов (ОБЧР) среди любителей дизельпанка весьма распространена. Неудивительно - как раз ОБЧР в их привычном…

  • "Традиция-с!"

    Что-то не везет калининградской земле с памятниками, посвященными авиации. Вечно у тех, кто их ставит, возникает проблема с матчастью. В данном…

  • "А глаза такие добрые"

    Зверства немецких солдат в отношении военнопленных начались практически с самого начала Великой Отечественной войны. По опыту Первой мировой войны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments