Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Птиценосы

Одними из основных противников древних римлян, на протяжении нескольких веков, были кельтские племена. Римляне были очень жестокими, но надо отметить, что и их противники были ничуть не лучше. Это противостояние длилось столетиями, обе стороны постепенно совершенствовали свои боевые навыки, ведя гонку вооружений. Увидеть эту гонку можно в римском Музее Гладиаторов. Там представлены реплики, но очень качественно выполненные, они дают хорошее представление как об экипировке римлян, так и их противников. В данном случае это доспехи кельта высокого ранга, возможно вождя. Датированы они IV веком до нашей эры, то есть Латенским периодом, когда кельтские племена перешли от бронзы к железу. Тогда же у них появляются доспехи, прежде всего кольчуги. Как раз IV век до нашей эры стал началом противостояния кельских племен (галлов) с римлянами. Можно сказать, что сами начали. В 390-м году до нашей эры Рим был разграблен, тогда же случилось то самое "гуси спасли Рим". Следует отметить, что кольчуги были редкостью, а уж тем более такие шлемы. Собственно говоря, тот "классический" облик римского легионера, который мы знаем, появился благодаря войнам с кельтами, прежде всего галлами.












Tags: Италия-2017, античность, доспехи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Извини, Декард"

    Наша слегка так недоразвитая цивилизация продолжает огорчать писателей-фантастов и Голливуд. Увы, мы так до сих пор не полетели к звездам, а сейчас…

  • "Гуляют там животные невиданной красы"

    У некоторых владельцев заведений общепита местами проявляется уж совсем невиданный уровень креатива. Вот как раз подобный пример. Честно говоря,…

  • "Потому что, потому что мы пилоты"

    Сказ о том, что когда бог творил порядок на земле, авиация была в воздухе, подтверждается постоянно. Летчики периодически вытворяли такое, что хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments