Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Броневик-танк-броневик

История французских кавалерийских танков-разведчиков AMR 35 ZT получилась веселой, грустно и разнообразной. Дело в том, что изначально военные хотели броневик, и спецификация была как раз под броневик. Но потом получился танк, быстрый, как броневик. При этом участвовал в конкурсе и вполне реальный броневик - Gendron. Самое смешное, что дело броневиком и закончилось. 2 сентября 1939 года совместную разработку Гендрона и SOMUA приняли на вооружение французской кавалерии как AM 39 Gendron-SOMUA. С августа по декабрь 1940 года предполагалось получить 150 бронемашин данного типа. А вот так этот броневик выглядел по финалу. Получился аналог AMR 35 ZT 2, но куда более подвижный. Средняя скорость машины составляла 52 км/ч, максимальная — 69 км/ч. Бронемашина получилась быстрее и меньше, чем Panhard 178, на тот момент основной французский броневик. Общим у них был один недостаток — слабая броневая защита. Именно это и стало фатальным в судьбе AM 39 Gendron-SOMUA. 27 февраля 1940 года генерал Морис Гамелен по сути «похоронил» бронемашину — причиной стала слишком слабая броня. У броневика. Слабая броня. Да, это французские генералы. Они хотели на броневике 60 мм брони, серьёзно.
Ну и да, военных автомобилистов с праздником.

Статья по AM 39 Gendron-SOMUA: https://warspot.ru/17064-malyy-kavalerist-razvedchik
Tags: французские бронемашины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments