Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Карандашей завезли!"

Процесс погрузки боекомплекта в немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, 1943 год. Следует отметить, что немецкие конструкторы серьёзно поработали над тем, чтобы сделать боезапас "Тигра" максимально возможным. На фоне одноклассников он является рекордсменом - 92 унитара, для сравнения, у того же ИС-85, наиболее близкого аналога немецкого танка, он составлял 59 выстрелов. Секрет был в том, что у "Тигра" надгусеничные полки располагались по всей длине танка, благодаря чему и с лева, и справа были по 2 укладки, в которых находилось по 16 выстрелов. Плюс укладка на 6 выстрелов спереди-слева. Остальной боекомплект находился под полом боевого отделения. Правда, имелся один нюанс, о котором некоторые забывают. Из 92 выстрелов заряжающий со своего места мог воспользоваться, в обычном положении башни, 46. При этом из правой передней укладки доставать выстрелы было не очень-то удобно, да и самые дальние выстрелы тоже находились далековато. Поэтому скорострельность 5-8 выстрелов в минуту очень сильно "плавала", в зависимости от укладки. В случае же с ИС-85 совсем недоступной была укладка на 5 выстрелов в левой части подбашенной коробки, плюс достать 10 выстрелов из-под места командира являлась задачей сложной (но не невозможной). Итого 54 выстрела, из них 10 "сложные". А вот под руками, вне зависимости от положения башни, имелось 5 выстрелов на правом борту башни, плюс 18 в кормовой нише. Благодаря этому средняя скорострельность при стрельбе с места (6 выстрелов в минуту) выдерживалась более стабильно. Собственно говоря, башню "пирожок" у Т-34 немцы подрезали не просто так. Те же проблемы, кстати, испытывали и другие немецкие танки, не имевшие кормовой ниши башни.

Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E в СССР: https://warspot.ru/9797-tyazhyolyy-trofey
Tags: tiger
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments