Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Мнимая могила

Одним из танков, который часто поливают грязью, является Medium Tank M3, в Красной Армии носивший обозначение М3 Средний. Машина заслужила обидное прозвище "братская могила для шестерых", она является предметом для злых шуток, всяческие диванные дегенераты, которые дальше своей задницы никуда не уходили, включают данный танк в рейтинг худших боевых машин военного периода. Между тем, даже сами американцы в отчетах африканской кампании осторожно так замечали, что боевые качества данной боевой машины мало отличаются от Medium Tank M4A1. Еще более интересно выглядит ситуация с применением М3 Средних на советско-германском фронте. Началось оно не очень хорошо, поскольку под Харьковом часть 114-й танковой бригады была вынуждена прорывать кольцо в районе Чепеля. Тем не менее, уже летом 1942 года М3 Средние массово применялись на первой линии фронта, и нельзя сказать, что применялись плохо. Воевали они не хуже других средних танков, а высокие потери часто являлись не причиной плохих боевых качеств, а далеко не всегда верной тактикой. Да, танк был большой, наводка главного калибра ограниченной, на нем стоял мотор, пожиравший авиационный бензин. Но именно как танк вполне себе машина, причем с лета 1942 года пошли М3 Средние, оснащенные стабилизаторами орудий в вертикальной плоскости. Ну и еще один важный фактор - выживаемость. Из 812 танков данного типа, поставленных за 1942 год, на 1 января 1943 года числилось 502 штуки. Это чуть больше 60%, едва ли не самый высокий показатель для танков РККА за 1942 год. У Т-34 и КВ, для сравнения, данный показатель составлял 49 и 48% соотетственно.

М3 Средний в Красной Армии: https://warspot.ru/10554-mnogoyarusnyy-amerikanets
Tags: m3 medium tank, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments