Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Гуляющий ИС

Большинство из ныне сохранившихся советских тяжелых танков ИС-3 являются машинами, модернизированными до уровня ИС-3М. В оригинальном виде осталось три танка, находящиеся ныне в в Чехии и Польше, плюс некоторое количество машин, доведенных до уровня ИС-3 УКН, сохранилось в Египте, Израиле и тех странах, куда Израиль продал/передал трофеи Шестидневной войны. Одной из таких стран была Великобритания. Там ИС-3 УКН точно был, он фигурировал на шоу, которое проходило в Имперском Военном Музее в 1988 году. Как раз там же участвовал и Conqueror, который позже оказался в Кубинке. В общем, сравнение совсем не в пользу английской машины. Здоровенный сарай и танк, который при массе менее 50 тонн имел броневую защиту, которая со лба защищала от 105-мм орудия L7. При этом служба Conqueror в BAOR, откровенно говоря, не задалась, машину поминали недобрым словом. А ИС-3, пройдя две модернизации, прослужил несколько десятков лет. Помучились с ним, поначалу, но уже после программы УКН надежность стала существенно выше, а дальше была еще программа ИС-3М. Так вот, машина на фото весьма загадочная. Вообще это единственный ИС-3 в Англии, и куда он дальше делся, неизвестно. По состоянию на 1988 год танк находился в собственности Ричарда Баджа, английского угольного магната. Куда дальше всё это делось, вопрос. Подозреваю, что ИС-3 УКН из коллекции Литлфилда, который ныне у Колингзов - это тот же танк. Ибо был бы этот танк в Англии, его Бовинтон уже себе заполучил. Там ИС-3 очень хотят в коллекцию.

Статья по ИС-3: https://warspot.ru/16829-evolyutsiya-s-revolyutsiey
Tags: conqueror, ИС-3
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments