Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

По воздуху и не только

Станковые пулеметы системы Максим являлись типовым вооружением Красной Армии и до войны, и во время ее. Они были и типовым средством зенитного прикрытия советской пехоты. Еще в конце 20-х годов появились зенитные треноги, а в начале 30-х появилась счетверенная зенитная установка М4 обр.1931 года. Разработали ее под руководством Н.Ф. Токарева, сына знаменитого оружейника. Для своего времени это была передовая разработка, очень хорошо проработанная. Одна только система охлаждения чего стоит. Обратной стороной была громоздкость установки, с другой стороны, высокая масса была плюсом. Меньше трясло. Ну а что творили четыре "Максима...". Причем М4 применяли не только по воздуху, но и по земле. После появления ДШК время М4 ушло, большинство этих установок сгинуло. Оригинальных М4 сохранилось немного, один из лучших экземпляров находится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Периодически его выставляют в экспозиции, надо ловить момент. Конечно, шланги уже подустали, но в целом комплектность высокая.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2605217399696338&type=3

























Tags: зенитная артиллерия, пулеметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments