Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Лучшее из того, что есть

Сражение в Арденнах, известное также как "Битва за Выступ", стало местом по-настоящему крупного дебюта новинки американского танкостроения - истребителя танков GMC M36. Первые машины данного типа прибыли на фронт в начале осени 1944 года, а боевой дебют случился в октябре. Поначалу машин было столь мало, что их распределили побатарейно по трем дивизионам истребителей танков. К началу немецкого контрнаступления в Арденнах GMC M36 имелись уже в 6 дивизионах. Боевые действия показали, что новая самоходка имеет очевидное преимущество над предшественниками, не говоря уже о буксируемой артиллерии. Кроме того, к началу 1945 году был внедрён 90-мм бронебойный снаряд с бронебойным наконечником T33, который увеличил дистанцию поражения лба одних из главных визави, немецких средних танков Pz.Kpfw.Panther, а также истребителей танков Jagdpanther, до 1000 метров. При этом GMC M36, за счет высокой маневренности и наличия вращающейся башни, имела некоторое преимущество. Надо сказать, что при довольно высокой интенсивности применения безвозвратные потери оказались небольшими. Они не превышали 20-25 машин в месяц. При этом в январе 1945 года этих самоходок было уже 365 штук. Неудивительно, что в войсках требовали их как можно больше, ведь это был единственный на тот момент носитель 90-мм орудия M3.

Статья по GMC M36: https://warspot.ru/16521-vershina-amerikanskoy-samohodnoy-evolyutsii
Tags: m36 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment