Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Промежуточный чех

В межвоенный период чехословацкие танки смогли существенно подмять рынок экспортного вооружения, во многом благодаря хорошему сочетанию боевых характеристик и цены. Естественно, случилось это не на пустом месте: те машины, что выпускались во второй половине 30-х годов, появились на базе танков, созданных ранее. В случае с боевыми машинами ČKD (Českomoravská Kolben-Daněk), образованной в 1930 году, стал легкий танк LT vz.34. Изначально машина носила индекс P-II. Согласно исходному проекту, датированному 1932 годом, предполагалось получить танк боевой массы 7,5 тонны, с экипажем из трёх человек. Вооружить машину планировалось двумя пулемётами и 47-мм пушкой Vickers. Рассмотрев проект, VTLU внёс в него свои коррективы. Вместо 47-мм пушки было принято решение использовать 37-мм противотанковую пушку A3, которую в тот момент проектировала Škoda. Вместо станковых пулемётов vz.24 было решено использовать менее громоздкие ZB vz.35. Изменённый проект как раз и был утверждён под обозначением P-II (Praha II). Далее индекс P утвердился за боевой техникой ČKD. Что же касается римской цифры II, то она означала классификацию машины. Окончательно классификацию утвердтили в 1934 году. Под категорией II подразумевались лёгкие кавалерийские танки с бронёй 15 мм). Появившаяся в 1934 году категория II-a обозначала лёгкие кавалерийские танки с лобовой бронёй 25 мм и бортовой 15 мм. За II-a началась драка между ČKD и Škoda, но это не помешало 19 апреля 1933 года подписать контракт о поставках в армию 50 танков P-II. 13 июля 1935 года чехословацкая армия официально приняла P-II на вооружение P-II под обозначением LT vz.34 (лёгкий танк образца 1934 года). Выпуск продолжался до 1936 года, всего эти машины оказались в составе трех танковых полков.
Следует отметить, что уже в 1936 году LT vz.34 выглядел устаревшей машиной, но ничего удивительного в этом нет. Создавался он еще в начале 30-х годов под руководством Алексея Сурина, ставшего главным танковым конструктором ČKD. Вместе с тем, LT vz.34 был прогрессивной разработкой, которая далее легла в основу дальнейших танков ČKD. Общая компоновка, башня, ряд других элементов - всё это можно легко увидеть на более поздних танках. Ну а у LT vz.34 боевая карьера не задалась. К марту 1939 года, когда эти танки оказались в руках немцев, они были им не интересны. Несколько машину уехали на выставки, конкретно этот стоял в Вене. Остальные оказались в учебных подразделениях. Танки из 3-го танкового полка (Мартин) достались словакам, но воевать на них они не решились. В 1944 году их пытались использовать по назначению, но техническое состояние оказалось неважным. В общем, типичная судьба "промежуточных" боевых машин.

Статья по LT vz.34: https://warspot.ru/7612-chehoslovatskoe-tankostroenie-pervye-shagi
Tags: чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments