Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Долгоиграющая морская универсалка

Вообще-то Имперский Военный Музей в Даксфорде ориентирован, прежде всего, на авиационную тематику. Танки тут, впрочем, тоже есть, но увидеть морскую пушку немного странно. Но только не эту. 76-мм морское орудие Quick Firing 12-pdr 12-cwt было создано еще в 1893 году, когда самолетов-то еще не было, но прославилось как средство, в том числе, и борьбы с самолетами. Естественно, первоначально это была чисто морская пушка, которая ставилась на целую кучу разных кораблей. Но первый серьёзный перекос ее карьеры случился в англо-бурскую войну, когда некоторые 12-фунтовки поставили на коелсные лафеты и применяли как полевые орудия. А дальше пошло-поехало. В годы Первой мировой войны появилась чисто зенитная 12-фунтовка на колесном лафете, либо для установки на стационарные позиции. Дальше внедрили и варианты для береговой обороны. В общем, морское орудие внезапно оказалось по-настоящему универсальным. Пожалуй, это рекорд среди орудий, разве что авиационной пушки не соорудили, это уже чересчур. Тем не менее, основным вариантом оставалась морская пушка. В данном случае представлен вариант Quick Firing 12-pdr 12-cwt Mk.V. Он уже был универсальным, то есть с высоким углом максимального возвышения, что позволяло использовать орудия и для борьбы с воздушными целями. Что еще более удивительно, так это продолжительность производства. Вдумайтесь только: 12-фунтовка пошла в серию в 1894 году, а ее производство продолжалось и во время войны. Версии QF 12-pdr 12-cwt Mk.V выпустили почти 3,5 тысячи штук, при таких объемах нетрудно представить, на каком количестве кораблей она стояла. Одним словом, могучее орудие.












Tags: Англия-2017, морская артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маршрутка до орбиты

    Космические корабли многоразового использования уже давно не являются чем-то инновационным. Более того, идею уже довольно давно признали, мягко…

  • Эрондондон

    Когда за дело берутся люди, которым в некоторые вещи лезть противопоказано. На сей раз отличилась журналистика. В это время Xzibit подавился и уронил…

  • "Медленно двигаетесь, товарищи!"

    Василий Филиппович Маргелов, более известный как один из создателей советских ВДВ в их нынешнем виде, начинал свою боевую карьеру с куда более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments