Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Личинка мега-сарая

В 50-е годы английская танковая промышленность не то, чтобы активно развивалась. Нет, производство-то как раз, по сравнению с первой половиной 40-х годов, пошло вверх, опять же, довели до ума Centuruion. Другой вопрос, что многие проекты так остались либо на бумаге, либо в виде деревянных макетов. Как раз такая судьба была у данной машины, первоначально носившей обозначение FV215. Его разработка началась в ноябре 1950 года силами FVRDE (Fighting Vehicles Research and Development Establishment, Черсти, графство Суррей). Предполагалось четыре варианта тяжелого истребителя танков на базе FV200. Тот вариант, что мы знаем - первый, то есть полностью забронированная боевая машина (фактически танк) с вращающейся на 360 градусов башней. Примерно в то же время начались работы над 183-мм пушкой L4, которая предполагалась для установки в этого бронированного монстра. По замыслу англичан, поражать этой штукой планировалось ИС-3 и некий новый тяжелый танк, который ждали после него (видимо, что-то про программу Объект 730 узнали). При этом мега-истребитель танков периодически изменялся. Как и его название - Heavy Gun Tank No.2, Heavy Anti-Tank SP No.2, FV215 Heavy Anti-Tank SP No.2, и так далее. Вот таким он был в момент создания масштабного макета, примерно 1955 год. От полноразмерного макета, который появился позже, у него немало отличий. Это, в общем-то, норма, причем опытный образец также сильно отличался от полноразмерного макета. Согласно планам, в 1957 году предполагалось получить опытный образец FV215. Кстати, менялась не только сама машина, но и ее подрядчики. Сначала таковым была Morris, а в 1954 году контракт уехал Vickers-Armstrongs. Впрочем, и оружейному гиганту тоже не особо повезло. Деревянные макеты-то сделали, а вот дальше как бы всё. К 1957 году появились первые успешные образцы ракетного вооружения, которые получились проще, компактнее и дешевле мега-истребителя.


https://tanks-encyclopedia.com/cold-war-british-prototypes/fv215-heavy-gun-tank/
Статья по FV215: https://warspot.ru/4393-britanskiy-ispolin-protivotankovaya-183-mm-sau-fv4005
Tags: английская бронебумага, английские истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment