Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Дружественный огонь

Дружественный огонь является, увы, довольно частым элементом боевых действий. Это и несогласованность действий подразделений на отдельном участке фронта, и новая матчасть, которую часто путали с вражескими танками. Иногда это могли быть и трофейные машины, которые, даже при наличии больших звезд (или крестов, в зависимости от стороны фронта), всё равно изредка подвергались дружественном у огню. Впрочем, бывали и случаи, когда ведение огня по своим был вполне целенаправленным. Те, кто играет в WoT, знают такой приём, как "поставить на гусельку". То есть выстрелить сокоманднику в гусеницу или ходовую часть, дабы он не сбежал с поля боя в нужный момент. Бывает, что просто сбивают гусеницу, дабы несчастного добил противник, но часто был свидетелем, когда только так можно заставить персонажа начать воевать, а не шляться по карте. Так вот, нашелся реальный случай "постановки на гуслю". Причем сделал это не танк, а пушка, а причина прозаичная. В "объяснительной" четко сказано, почему, и очень сложно обвинять расчет пушки во вредительстве. По сути единственный способ заставить самоходчиков не свалить на исходную, а воевать, и ведь помогло!


https://www.facebook.com/denis.mokrusin/posts/3052528354827410
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маршрутка до орбиты

    Космические корабли многоразового использования уже давно не являются чем-то инновационным. Более того, идею уже довольно давно признали, мягко…

  • Эрондондон

    Когда за дело берутся люди, которым в некоторые вещи лезть противопоказано. На сей раз отличилась журналистика. В это время Xzibit подавился и уронил…

  • "Медленно двигаетесь, товарищи!"

    Василий Филиппович Маргелов, более известный как один из создателей советских ВДВ в их нынешнем виде, начинал свою боевую карьеру с куда более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments