Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Мечты об аэрошляпах

Впервые идея авиадесантных танков появилась в начале 30-х годов. Тогда Джон Уолтер Кристи предложил сделать очень быстрый безбашенный танк, на который ставилось оборудование для полетов. Впрочем, идея прожила недолго, ибо уже в 1933 году Кристи пришел к идее подвешивания скоростного безбашенного танка под брюхо самолета. Вот только самолета у него не было подходящего. Зато в СССР такой самолет нашелся - ТБ-3. Да и авиадесантные танки впервые реализовали тоже у нас. "Малыши" Т-37А и Т-38 вполне серийно подвешивали под бомбардировщики, тем самым обеспечивалась их переброска, вместе с авиадесантными частями. Даже применили их мы первыми - осенью 1941 года под Мценском.
В дальнейшем идея авиадесантного танка развивалась как раз с расчетом перевозки либо под брюхом самолета, либо внутри. Это была наиболее рациональная идея, правда, со своими минусами. Десантирование оставалось тонким местом, ибо технологии сброса еще не отработали, а без этого приходилось сажать самолет, что не очень удобно. Так что идеи "независимого" авиадесантного средства оставались на месте, как и летающие танки в целом. Так вот, очередной этап наркомании на эту тему случился в США. Там в середине 50-х годов стартовала программа ASTRON, в ходе которой отрабатывались и летающие танки. Местами видок у них был жутковатый, самым известным среди них стал проект Falcon. Впрочем, Falcon был ерундой по сравнению с тем, что в 1955 году предложил подполковник Роберт Ригг.

Вообще подполковник Ригг был не танкостроителем, а, можно сказать, военным теоретиком, с богатым боевым опытом. Его доклады по обучению и тактике часто мелькают в военных публикациях 50-х годов. Особенно мне нравится работа под названием Red Chinese Fighting Hordes, датированная 1952 годом. Многое говорит об авторе. Из более поздних работ есть такие вроде "Как выжить во Вьетнаме", ну и так далее. Ну и еще что-то вроде The Battlefields of the Future: Robot Armies vs. Enhanced Humans, на всякий случай, это 1956 год. Вот с такими иллюстрациями.

Нет, он не наркоман и не футуролог, он обычный американский офицер-штабист, который занимался тактикой. В том числе и тактикой войны будущего. То есть в его светлую голову заложили ТЗ, а он выдал результат. В общем, у Ригга такого вот добра было более чем достаточно, кому интересно, советую поискать, узнаете много нового. Так вот, среди новаторских идей Ригга была и вот такая.

С одной стороны, выглядит всё это совершеннейшим сюром, а с другой... Как я уже сказал, как раз в середине 50-х годов прорабатывалась программа ASTRON, где были очень похожие штуковины. Поэтому, при всём бреде происходящего, это может быть вполне в рамках проработки оружия будущего. Ибо от того же автора были и "летающие башни", а вот они прорабатывались, правда, в более скромном виде, как раз по программе ASTRON. И не безумными новаторами, а OTAC. А там вполне серьёзные люди работали.
Статья по авиадесантным танкам: https://warspot.ru/13714-s-nebes-na-zemlyu
Tags: авиадесантные танки, атомный век
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немассовый длинноствол

    Существуют артиллерийские системы, которые вроде даже и плюс-минус массовые, но как-то прошли мимо. Как раз к таким относится и вот эта система -…

  • "Я куплю себе змею, или черепаху"

    Уже довольно давно не смотр эти наших центральные каналы. Раньше с утра смотрел Россию-1, там были новости Москвы и прогноз погоды на сегодня, но…

  • Ижорская импровизация

    Ситуация, когда потери военной техники, либо ее банальным отсутствие, компенсируются выпуском эрзац-бронетехники, совсем не является чем-то новым. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments