Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Промышленный малоразмер

Несмотря на то, что в первой половине XX века основную скрипку на железных дорогах играли паровозы, потихоньку появлялись тепловозы, а также электровозы. У последних ареал использования существенно ограничивался электрификацией железнодорожных путей, тем не менее, потихоньку они и у нас входили в дело. В том числе это касалось и промышленных предприятий. Кроме того, имелась электрификация и у городских трамваев, так что у промышленных электровозов была работа и там. Одним из таких локомотивов был ЭП 0-2о-0 ГЭТ, он же ЭП (Электровоз Промышленный), он же ГЭТ (Государственный Электротехнический Трест). Выпуск ЭП начался в 1938 году, выпускался тремя предприятиями - заводом "Динамо", Метровагонмашем, а также Подольским паровозоремонтным заводом. В виду специфичности выпуск оказался скромным - всего 83 локомотива за период с 1930 по 1938 год. Небольшой электровозик, весьма симпатичный, особенно с учетом времени выпуска. ЭП имел разные вариации, включая узкоколейную, снегоочиститель, и так далее. До наших дней сохранилось несколько таких электровозов. Один из них, с номером 4, ныне находится в Музее Железных Дорог России, Санкт-Петербург. Правда, этот отсъем сделался до переезда на Балтийский вокзал. Выпущена данная машина была в 1936 году в Подольске, до 1986 года он трудился на Московском электроламповом заводе. С электричеством, разумеется, там было всё хорошо.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2607570542794357&type=3

























Tags: железнодорожный транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments