Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Карманные истребители карманной серии

Метания французов в межвоенный период прекрасно видны по программе легких разведывательных танков AMR. Вообще это не танки: официально программа AMR (Automitrailleuse de Reconnaissance, разведывательная бронемашина) предполагала броневик, и его даже приняли на вооружение - полугусеничный Citroën P 28. Но довольно быстро стало понятно, что это полумера, поэтому конкурс переиграли, и в нем выиграл уже вполне себе танк - Renault VM, который приняли на вооружение французской кавалерии как AMR 33 VM. Эта машина, впрочем, тоже была полумерой, поскольку танк-разведчик получился слишком маленьким и неудобным. Поэтому была запущена программа создания немного более крупной машины. Отличилась снова Renault: немного удлиненная машина получила обозначение Renault ZT, а на вооружение французской кавалерии ее приняли как AMR 35 ZT. При этом в трех производственных сериях построили 87 (12+15+30/30) танков AMR 35 ZT 1 с башней Avis №1 и 7,5-мм пулеметами MAC Mle.1931, плюс 80 (31/49) танков AMR 35 ZT 1 с башнями Avis №2 и 13,2-мм пулеметами Hotchkiss CA Mle.1930. В знаменателе линейные машины, в числителе радийные. Метание мысли французских военных отлично видно по тому, слегка диковатому факту, что машины с более мощным вооружением были в самой первой серии, а основной выпуск танков-разведчиков с 7,5-мм пулеметами пришелся на 2-ю и 3-ю серию. О чем они думали, непонятно.
Не исключено, что в чью-то умную голову взбрела прекрасная идея усилить подразделения AMR 35 ZT специализированными истребителями танков. То, что Mitrailleuse de 13,2 mm CA Mle.1930 вполне пробивает броню толщиной 20 мм на дистанции 400 метров, кому-то показалось мало, поэтому появилось сразу два истребителя танков. Первым стал AMR 35 ZT 2 с 25-мм пушкой в башне APX 5. Внешне это был самый обычный танк, только с 25-мм полуавтоматической пушкой. Вот только боекомплект составлял всего 50 патронов к SA 34, чего было явно маловато. Параллельно сделали еще одну машину - AMR 35 ZT 3. Та же 25-мм пушка, но вместо башни рубка, а орудие разместили справа от места механика-водителя. Маневренность огня так себе, зато боекомплект вырос до 80 патронов.
Оба типа истребителей танков включили в контракт №60 179 CA, согласно ему, во второй производственной серии выпускалось по 5 таких машин. AMR 35 ZT 2 шла в подразделения, вооружённые AMR 35 ZT 1, а "рубочная" ZT 3 - в моторизованные подразделения, которые комплектовались буксируемыми противотанковыми пушками. Это теория, а практика оказалась иной. Выпуск танков про программе AMR 35 ZT сильно затянулся, да и с 1936 года интерес к ним стал угасать. В результате истребители выпустили потрясающей серией по 10 штук, причем в войсках они оказались лишь в 1939 году. По итогам и так штучные истребители танков распределили по разведывательным группам пехотных дивизий (GRDI). В их числе оказалась и 4-я GRDI, куда попали и ZT 2, и ZT 3, включили их в состав эскадрона броневиков-разведчиков (официально, напомню, это не танки). В составе этого эскадрона они были потеряны во время боев за Лилль 28-31 мая 1940 года.

Ну, и как бонус, еще один представитель семейства AMR 35 ZT. Это Renault ADF 1, командирский танк. Впервые о таком танке заговорили в июне 1934 года, а в первой же производственной серии оказалось 8 машин данного типа. Позже сделали еще 5. Это была была машина командира эскадрона, имевшая увеличенную в размерах двухместную башню с двумя радиостанциями. Характерной деталью стала поручневая антенная на крыше башни. Машины поштучно распределялись по эскадронам, вооруженным AMR 35 ZT. Конкретно эта машина входила в состав RDP, входившей во 2-ю DLM.

Статья по AMR 35 ZT: https://warspot.ru/17064-malyy-kavalerist-razvedchik
Tags: французские легкие танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments