Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Один из лучших в своём классе

Вообще на Олдтаймере Галерее Ильи Сорокина обычно показываются, совершенно внезапно, классические автомобили. Но иногда бывает, что на выставку попадают и предметы, которые не очень-то ассоциируются с автоклассикой. Вплоть до артиллерии. Как раз в данном случае такое и случилось. На экспозиции Мастерской Шаманского можно было видеть классику советской артиллерии. Речь идет о 120-мм полковом миномете обр.1938 года (ПМ-38), который был принят на вооружение Красной Армии 26 февраля 1939 года. Детище Б.И. Шавырина являлось одним из слагающей целого семейства минометов, принятых на вооружение РККА незадолго до войны. Удачную конструкцию ПМ-38 оценили и немцы, которые наладили выпуск своего варианта, который получил обозначение 12 cm Granatwerfer 42. Модернизаированная версия миномета появилась в 1943 году, а уже после войны разработали 2Б11. В общем, конструкция долгоиграющая.
































Tags: Олдтаймер Галерея, минометы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • В эвакуации

    Если кто еще до сих пор не в курсе, в Музее Победы, как ныне называется Поклонка, открылась экспозиция "Подвиг Народа", которая располагается на…

  • Четверка промежуточного периода

    В октябре исполнилось 80 лет с начала производства немецкого среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.E. Данная машина, в документах идущая также как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments