Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Т-34М, вторая попытка

5 июня 1942 года случилось несколько событий, связанных с отечественным танкостроением. Сталин подписал два постановления ГКО, одно было связано с Т-34, а второе фактически запустило разработку тяжелого танка КВ-1с. Между тем, на их фоне затерялось еще одно событие. На совещании, где и обсуждались постановления, о которых идет речь, подняли вопрос о еще двух танках. Обе машины были перспективными, существовали в виде эскизных проектов и моделей. Как раз модели и показали. Одной из них был танк, известный как Т-34М 1942 года. Машина крайне любопытная, поскольку она имела мало общего с тем, что предполагалось в 1941 году для запуска в серию. Первым существенным изменением нового Т-34М по сравнению с машиной 1941 года стал корпус. При сохранении того же угла наклона верхней лобовой плиты и наличии балки корпус конструктивно оказался сильно другим. От рациональных углов наклона бортов корпуса отказались, что позволило снизить габариты и скомпенсировать рост толщины брони. Полная ширина корпуса оказалась меньше на 296 мм, на 78 мм он стал ниже и на 176 мм — короче. Диаметр башенного погона уменьшили до 1420 мм, то есть до диаметра погона обычного Т-34, этим упрощался потенциальный запуск танка в серию. Чтобы разместить башню, на крыше корпуса появились характерные выступы. Еще одним изменением стало то, что от стрелка-радиста отказались, а курсовой пулемет поставили справа от механика-водителя. Сам мехвод "уехал" вправо, а вместо полноценного люка он получил смотровой лючок. Вместе с отделением управления изменения внесли и в моторно-трансмиссионное отделение.
Ничуть не меньше изменений внесли и в башню. В первой половине 1942 года, похоже, началась "война" с комбашенками, потому что от отдельного места командира отказались не только на Т-34М, но и на упрощенном Т-50 (прямо переде его кончиной), да и на КВ-13 тоже в башне было двое. От выступающей неподвижной бронировки орудийной установки отказались, башня снова стала «единой». Вместо сварной подвижной бронировки орудийной системы её решили делать литой единой деталью. Аналогично корпусу, башня стала чуть меньше (точнее, ниже — на 100 мм). Следует также отметить, что и башню, и корпус максимально упрощали, снижался и общий объём применяемых деталей. В случае с серийным Т-34 использовалось 8118 деталей, а на Т-34М их число сократилось до 5985, причём доля новых деталей оказалась не столь и высокой — 1282 штуки.
Интересный момент, что в ГАБТУ КА проектом заинтересовались как потенциальным сменщиком КВ. Да-да, там захотели 30-тонный танк с броней и вооружением как у тяжелой машины. Еще 1 июня от завода №183 и ЧКЗ захотели такие танки, явно на основании отсмотра эскизных проектов. С учетом того, что работы начались где-то в марте-апреле, а претензи к подвижности КВ были еще в начале весны, и КВ-13, и Т-34М 1942 года были совсем не инициативой.
Та самая модель, которую показали Сталину.

Общие виды

Продольный разрез

Сталин, впрочем, идею не оценил. Вот что записал в своём дневнике Малышев:

"Мы показали т. Сталину макеты двух новых танков, которые полностью решают те пожелания… но т. Сталин ответил: «Новые танки делать пока не будем. Не будем отвлекать конструкторов от задачи улучшать и модернизировать выпускаемые танки. Конечно, конструкторам хочется делать новые машины, каждый конструктор ищет славы. Но надо обождать. К новым машинам вернемся месяца через полтора-два, когда конструкторы закончат работу по улучшению существующих танков». Тут же т. Сталин подписал постановление о награждении 4 танковых заводов и 1000 чел. работников танковой промышленности. Беседа с т. Сталиным дала нам, танкистам, очень многое – программу работ на 2–3 месяца»".


Впрочем, это была не точка, а пауза. ГАБТУ КА, где, судя по всему, и сидели заказчики Т-34М, позже снвоа подняли тему этой машины. Так на свет, с трудом, стал появляться Т-43. Машина очень сложного времени и очень сложной судьбы.

Статья по Т-34М 1942 года: https://warspot.ru/14322-pervyy-podhod-k-t-43
Tags: Т-34М
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments