Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Из дружинниц в танкистки

Ленинградский фронт был весьма специфичным местом, особенно что касалось матчасти танковых частей. Здесь нередко служило то, что в других местах уже давно пропало, бывали даже случаи восстановления сгоревших танков. Специфичность ТВД была такова, что тут можно было встретить БТ-5, БТ-2 и Т-26 даже в 1943, а порой и в 1944 году. Причем часть танков во вполне товарных количествах. Как раз примерно таким был 107-й отдельный танковый батальон. Начинал он боевые действия, имея в своем составе БТ-5 и БТ-7. Далее начался круговорот мачтасти, напрямую связанный с ожесточенными боевыми действиями. Как раз в это время отличилась дружинница Валентина Федоровна Николаева. 19-летний доброволец самоотверженно выполняла свой долг, отличившись при эвакуации раненных. А вот дальше ее судьба, как и судьба батальона, стала складываться не типичным образом.
После тяжелых боёв за Погостье батальон остался совсем без танков. В тылу, конечно, нашлись машины, которые позже отремонтировали (ими оказались Т-34 и КВ-1, позже еще добавились БТ), но отличился батальон совсем не этим. В ничейной полосе стояли бытие немецкие танки, вот как раз на них и положили глаз. В дерзкой операции участвовала и Николаева. В данном случае она позирует на фоне и внутри Pz.Kpfw.III Ausf.J, который удалось утащить в тыл. Машина снята вскоре после "набега", ей еще предстоит более серьёзный ремонт. В нем Николаева приняла самое непосредственное участие. При этом 107-й ОТБ вошел в состав 8-й армии Волховского фронта. Всего у немцев отжали 10 танков: помимо Pz.Kpfw.III, составлявших основу трофейной матчасти, имелись StuG III, а также Pz.Kpf.IV. Впрочем, к началу Синявинской операции состав 107-го ОТБ был несколько иной. Как пишут в отчете БТ и МВ 8-й Армии, к началу боев имелись 1 КВ-1, 1 Т-34, 4 Pz.Kpfw.III, 1 Pz.Kpfw.II, 1 Pz.Kpfw.IV, 3 StuG III, 1 БТ. Вот только отчет боевых действий 107-го ОТБ, который я уже выкладывал, слегла отличаются от этих данных. Всего батальон потерял в Синявинской операции 16 танков, из них 5 трофейных. Непосредственно в боях Николаева не участвовала, но к танкам отныне имела прямое отношение. Она занималась их ремонтом.


Весь экипаж.


Надо сказать, что в документах действия Николаевой отражения не нашли. Кроме как медаль "За боевые заслуги", которая она получила еще как дружинница, более ничего нет.


Это совсем не означает, что "чего нет в документах, того не было". Так бывает. Как раз фотографии выше отлично показывают реальную картину, причем бывшая дружинница в танкошлеме - это не постановка. Валентина Федоровна действительно стала плотно заниматься танками. И уже в 1943 году она числится в 107-м ОТБ как техник-лейтенант 2-го ранга. Кстати говоря, сам 107-й ОТБ к тому моменту уже не использовал трофейную матчасть. В январе 1944 года батальон пошел в бой, имея в своём составе 19 легких танков Т-70 и один Т-34.
Статья по Pz.Kpfw.III Ausf.J-N: https://warspot.ru/11613-poslednie-modifikatsii-troyki
Tags: pzkpfw iii, трофейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment