Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Перспектива в масштабе

Нельзя сказать, что прошлогодний международный аэрокосмический салон МАКС был без новинок. В виду ряда событий их было, разумеется, немного, но все равно имелись. Причем часть представляло собой вполне реальные, то есть рабочие, образцы, а некоторые привезли макеты. А была еще и третья категория, то есть не полноразмерный образец, а демонстратор, летающий. Как раз такой привезла на МАКС-2019 российская группа "Кронштадт" из Санкт-Петербурга, созданная в результате реорганизации бизнеса Группы "Транзас". На авиасалоне у них были и макеты, и вот такая штука, небольшая, но летающая. Беспилотный конвертоплан "Фрегат" выглядит маленьким, но не обольщайтесь. Это всего лишь летная модель, а минимальный взлетный вес реального образца будет 500 килограмм. Размеры соответствующие. Более того, "Фрегат", так сказать, масштабируемый. В "максимальной" версии его взлетная масса должна составить 5 тонн, из которых на полезную нагрузку приходится 800 килограмм. Согласно официальному описанию, у "Фрегата" мирные задачи вроде перевозки грузов, но учитывая тот факт, что рядом стоит вполне себе боевой дрон, вспоминается анекдот про мирный советский трактор. В принципе, такой аппарат может решать целый ряд задач, имеющих сугубо военное назначение. А еще он очень необычный по аэродинамической форме. Какое будущее будет у "Фрегата", посмотрим. Подобных макетов привозят много, у ряда из них дальше демонстраторов дело не продвигается. Но при этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что беспилотниками сейчас активно интересуются, так что у данной машины всё же шансы есть. Кроме того, рядом с ним стоял вполне серийный "Орион", так что поглядим.











Tags: МАКС, авиация, беспилотники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments