Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

День сапера

Сегодня исполнилось 103 года со дня одного события, которое стало одним из случаев крупного успеха английских саперов. Речь идет о Мессинской операции, далеко не самой масштабной по размахам, но которую запомнили. Дело в том, что это был случай применения едва ли не самого большого количества взрывчатки нас узком участке фонта. Позиционная война во Фландрии, и так сильно распаханной, приносила тяжелые потери обеим сторонам. Между тем, сильно фронт не ходил туда-сюда, а немцы при этом укреплялись. Одним из таких мест являлись окрестности населенного пункта Месен, который англичане называли, на французский манер, Мессины. Северо-западнее Месена находился "выступ", где немцы хорошо окопались, в том числе и на вершинах холмов. Англичане очень хотели этот выступ "скосить", но местность сосем не способствовала продвижению. Тогда было решено пойти на хитрость.
С осени 1916 года на английских позициях появились саперы, которые стали вгрызаться в землю. Их задачей стало создание сети подземных галерей, которые позже заполнили взрывчаткой. Тактика вполне рядовая, но район Месена оказался местом, где сапные работы имели поистине титанический масштаб. Глубина галерей достигала до полусотни метров, при этом сапные работы велись максимально скрытно. Немцы, впрочем, засекли работы, две галереи они обнаружили и уничтожили. Но всего две из двух десятков, вряд ли они ожидали, что англичане окажутся настолько изощренными. Упорство и упоротость сделала своё дело: почти 7,5 километров путей, в которые напихали около 600 тонн взрывчатки.

Подготовка к операции началась еще в самом конце мая. Рутинная артподготовка, она могла длиться месяцами. Немцы к такому привыкли, а посему то, что случилось 7 июня 1917 года, стало полной неожиданностью.


ТЫДЫЩЬ!!!

Всего было подорвано 19 галерей, причем на довольно длинном участке фронта. Где-то заложили взрывчатки побольше, где-то поменьше, потому и кратеры были разные. Некоторые были таких размеров, что с ними мог потягаться довольно крупный метеорит.


Мерные люди для масштаба

В результате операции немцы потеряли около 10 тысяч человек погибшими. И это еще полбеды: большие бабахи, устроенные англичанами, оказались причиной паники и дезорганизации. В результате выступ хорошо так сточили. Немцы устроили контратаку, так что далеко английские войска не продвинулись, но локальный успех был несомненный. Размен взрывчатки на жизни солдат, которые бы положили свои жизни на штурм тех высот, которые подорвали, был очевиден.

Масштаб подрыва оказался такой, что большинство кратеров до сих пор видны. Некоторые стали местными достопримечательностями. Ну а еще чего делать, в этих местах долго нельзя было вести сельское хозяйство, война перепахала Фландрию по полной.


Один из кратеров.


А это сверху, цепочка возле Месена
Tags: фотохроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments