Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Крупный калибр с зенитной треногой

Так тяжело принимавшийся на вооружение крупнокалиберный пулемет ДШК потом долгое время не уходил на покой. Такая ситуация не столь уж редкая, достаточно вспомнить Browning M2HB, который всё хотел уходить, и всё никак не уйдет. А вот в случае с ДШК/ДШКМ смена всё же случилась. Претензий к нему хватало, включая и большую массу. Как и в случае с предшественником, новый пулемет стал совместным творчеством - Г.И. Никитина, Ю.М. Соколова и В.И. Волкова. По иронии судьбы, работали они в ЦКИБ СОО, которое вообще занималось охотничьим и спортивным оружием. Получившийся крупнокалиберный пулемет называли, по инициалам создателей, НСВ 12,7. Пулемет получился на 10 кило легче своего предшественника, быстро его сменив и как пехотный, и как танковый (зенитный) пулемет. Известен он как "Утес", и под индексом ГРАУ 6П11.
В Музее отечественной военной истории недавно появилось несколько таких пулеметов. Точнее, танковый "Утес" стоял давно, но на танке. А вот пехотных не было. И их появилось две штуки. В данном случае это вариант с зенитным станком 6У6, разработанным под руководством Р.Я. Пурцена. Очень удобный станок, одна беда - тяжелый. Общая масса пулемета со станком получилась почти под центнер, правда, он разбирается на несколько частей и может переноситься расчетом. Такова была плата за хорошую зенитную установку.












































Tags: музей отечественной военной истории, пулеметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Отнять и поделить" по-немецки

    Вчера закончился очередной эпизод по громкому делу, которое началось летом 2015 года. Как тогда сообщалось, в подвале немецкого коллекционера из Киля…

  • Космический буксир с ядерной установкой

    На авиасалоны крайне редко возят натурные экспонаты по космической тематике. Слишком габаритно, да и аппараты эти имеют такой ценник, что мало не…

  • ЗСУ, на которую забили

    У советских зенитных самоходных артиллерийских установок военного периода история крайне непростая, это если сказать очень мягко. По иронии судьбы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments