Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Из подручных средств

Не так давно я писал, что это наше High Tech, Low Life означает высокие технологии при не самых лучших условиях жизни. Как раз такое сейчас вполне можно наблюдать на целом континенте - Африке. Про племена в набедренных повязках уже особо можно не вспоминать, цивилизация пришла и туда, причем в не самом лучшем виде. Обычно первыми приходят технологичные орудия убийства себе подобных, а локальных конфликтов там хватает. Одним из таких мест является Нигерия. Вообще это уже лет 5 как крупнейшая на континенте экономика, ибо Нигерия является главной нефтяной державой Африки. Вот только где нефть и деньги, там либо "демократия", либо ее вестники. В общем, террористов всех мастей тут более чем достаточно. Посему война тут не прекращается, а это означает и потоки оружия. В такой ситуации постепенно нигерийская армия подтягивается по уровню, ну а поскольку той же бронетехники постоянно не хватает, то приходится что-то делать. Нет, до Ливии всё же немного не дотягиваются, но вообще нигерийцы стараются. Причем "федеральные" аппараты наводят на мысль, что с высокими технологиями прислали и мекбоев.

Одним из источников для создания новых броневиков являются погибшие "нормальные" бронемашины. А в Нигерии с этим дела обстоят весьма пестро. Например, есть у них БМП MOWAG Piranha. Машины периодически гибнут, ну а их бренные тела при этом не уходят на покой. Берется какой-нибудь грузовик (в данном случае трехосный) и ваяется вот такое чудо конструкторской мысли.


Есть и более экзотические образцы для вивисекции. Турки поставляют в Нигерию разведывательные бронемашины Otokar Cobra, их больше, а посему вариации для изготовления эрзацев более "кучерявые".

Двухосный вариант, похожий на БМП.

А это трехосная версия, просто приделали к шасси.

Процесс изготовления.


При всей дикости происходящего ничего нового не происходит. Такие штуки массово делали, из "умерших" бронемашин и бронетранспортеров. Причем качество было не сильно лучше. История ходит по спирали, глядишь, лет через 5-10 нигерийцы и что-то прилично выглядящее делать начнут.

А еще там ездят вот такие грузовые чудеса.


А это вообще движение по спирали, круче некуда. Подобное из "Ленд Роверов" в своё время серийно делали.
Tags: импровизированная бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments