Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Попытка усиления по-чешски

Первые 5 послевоенных лет промышленность возрожденной Чехословакии пыталась создать что-то вразумительное, используя немецкие наработки, а также то, что получили от Советского Союза. Так появился проект среднего танка TVP, который пытались как-то привести в чувство до начала 50-х. Впрочем, уже в конце 40-х годов стало ясно, что каменный цветок не выходит. Поэтому наверху начали действовать. В июле 1949 году Чехословакия получила лицензию на производство Т-34–85, решение во многом вынужденное. Нет, про политику любителям рассказывать небылицы можно даже не заикаться. Казалось бы, какой смысл производить танк, который перестали выпускать в 1946 году? А всё просто. Просто этот танк был уже хорошо отработан, результат более чем 6 лет производства давал о себе знать Официально машина передавалась по линии завода №183, но фактически она куда ближе оказалась к заводу №174, как к тому, кто дольше всех выпускал.
При содействии советских специалистов началась перестройка заводов. Местом сборки стал пражский завод ČKD Sokolovo, моторостроение организовали на заводе Škoda в Пльзени, вооружение изготовляли на предприятии Škoda в словацкой Дубнице-над-Вагом. Корпусное производство организовали также в Слвоакии - на заводе им. Сталина (Závod J.V.Stalina, ZJVS) в Мартине. Первый образец чехословацкого Т-34–85 был изготовлен 1 сентября 1951 года, а до конца года удалось выпустить 25 Т-34–85. Дальше дело пошло веселее, но первые годы танки качеством не блистали. Вместе с тем, чехословацкие военные почти сразу задумали о том, что 85-мм пушки ЗИС-С-53 маловато. С 1953 года на предприятии Konštrukta Trenčín (Тренчин, Словакия), а затем в Военно-техническом институте, начались работы по усилению вооружение данного танка.

За новым орудием далеко ходить не пришлось. С 1953 года начался выпуск SD-100, чехословацкой версии самоходной артиллерийской установки СУ-100. Стоявшее на ней 100-мм орудие Д-10С обладало вполне приличными данными, посему его и решили поставить в Т-34-85. 6 апреля 1954 года Военно-техническим институтом был представлены проекты Т-34–85, вооружённого 100-мм пушкой обр. 1944 года. Танк оставался практически без изменений, переделке подверглась лишь носовая часть башни. Ниже можно видеть, как должен был выглядеть первый, наиболее простой вариант переделки машины. Основная часть его башни вообще не менялась. К ней лишь на болтах пристыковывалась носовая секция, в которой и располагалась довольно сильно выдвинутая вперёд пушка. Орудие получало прицел TŠ-20. Также переделывалась установка спаренного пулемёта.
Потенциально запустить в серию такую переделку чехословацкая промышленность могла. Другой вопрос, что проект потонул в хотелках чехословацких военных. Чехословацкий Генштаб захотел 100-мм пушку AK 1, которое планировалось ставить и в последнюю версию TVP. Помимо всего прочего, эта пушка имела автомат заряжания и стабилизатор вертикальной наводки. Вот только было орудие на бумаге. Долго церемониться с проектом не стали: 30 июня 1954 года программу Т-34–85 со 100-мм орудием закрыли окончательно. К тому моменту Чехословакия получила лицензию на производство Т-54, так что проблема отпала сама собой.







https://www.facebook.com/groups/1163852143693824/permalink/2925012234244464/
Статья по чехословацким Т-34-85 https://warspot.ru/6901-chehoslovak-s-tagilskoy-rodoslovnoy
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments