Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Полосатые вещи на фронте

Бронетанковая техника Красной Армии, большую часть Великой Отечественной войны, в основном тактических знаков не имела. Дело в том, что принятый в 1938 году новый устав убирал старые "полосатые" маркировки, а взамен предлагал... по сути анархию предлагал. То есть официально маркировки оставались, но теперь они становились временными, а тип маркировок бронетанковой техники отдавался на откуп командирам. Впервые результат этой анархии можно было видеть на примере танков, которые воевали в районе реки Халхин-Гол, ну и далее по списку. Вплоть до 1943 года четкого типа маркировок не было, да и после их принятия анархия продолжалась до самого конца войны.
Как раз в виду данного нюанса появились номера, ромбы, полосы и так далее. Кроме того, ближе к началу Великой Отечественной войны стали вводиться специальные знаки на башнях танков. Нужны были они для вполне логичной цели - чтобы определять свою бронетехнику с воздуха. Все эти квадраты, треугольники и круги на крышах башен появились еще до войны. Ну а далее система воздушного опознавания становилась всё более изощренной.

В полной мере система воздушного (и не только воздушного) опознавания использовалась и в 1943 году. Для примера, вот такая система использовалась БТ и МВ Центрального Фронта в мае-июне 1943 года. Что ценно, тут не просто указание, а еще и схемы.

Приказ по ЦФ от 18 мая 1943 года

ЦАМО РФ, Фонд, 62, Опись, 321, Дело, 16, Лист 107

Приказ по ЦФ от 25 мая 1943 года


ЦАМО РФ, Фонд, 62, Опись, 321, Дело, 16, Лист 117

Приказ по ЦФ от 27 июня 1943 года


ЦАМО РФ, Фонд, 62, Опись, 321, Дело, 16, Лист 129
Tags: архивное, камуфляж и маркировки
Subscribe

  • "Мы не ищем легких путей"

    Проект среднего танка AMX 45, который стартовал в 1945 году, постепенно эволюционировал. От среднего танка с помесью немецкого Tiger II он…

  • Тяжело-средний французкий ждун

    В настоящее время известно о пяти экземплярах французского танка ARL 44, сохранившихся до наших дней. Наилучший находится в танковом музее города…

  • В ожидании реставрации

    ARL 44 из коллекции ASPHM, Ла-Ванзено, Франция. Всего Эрик Кауфман, основатель ASPHM и крупный коллекционер военной техники, выкупил с стрельбища…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments