Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Движение к идеалу огородами

Самым известным и массовым американским танком в истории стал Medium Tank M4. Она стала вполне логичным продуктом эволюционного развития, благодаря чему ее удалось достаточно оперативно поставить в серийное производство. Вместе с тем, эта самая эволюция была далеко не такой простой, как может показаться. В то время у танкостроителей разных стран были свои взгляды на то, каким должен быть танк. Были идеи и о двухпушечных машинах, причем такое же продумывалось и в случае с Medium Tank T6, который стал прообразом Medium Tank M4. Первоначальный макет танка имел спаренную установка 37-мм и 75-мм пушек, причем такая идея вполне была реализована в металле на другом танке - Heavy Tank T1. Да и в СССР подобные идеи тоже витали, причем, что удивительно, примерно в то же время. Впрочем, утверждён был куда более спокойный вариант — 75-мм пушка M2 в спарке с пулемётом. При этом наводчик размещался не слева, а справа от орудия. Финальный вариант машины получил более мощную 75-мм пушку M3, но ее пришлось ждать, поскольку производство требовало времени.
В целом же разработка Medium Tank T6 была не столь и проста, как это может показаться. Помимо того, что предполагалось 6 вариантов вооружения (а с орудием M3 их и вовсе получается 7), имелся и ряд других "ответвлений". Это и более мощный мотор, и довольно странный подход к некоторым узлам, одним словом, путь к Medium Tank M4 был непрост. Как раз в связи с этим Medium Tank T6 часто менялся, да и изначально его вид весьма так отличался от того, что получилось в серии.

Даже сама идея корпуса танка оказалась не столь и простой. Дело в том, что она имела франко-канадские корни. Во второй половине 1940 года Канада решила выпускать у себя предшественника T6 - Medium Tank M3. Вот только двухъярусная концепция машины совершенно не понравилась. Канадцы захотели что-то более вменяемое, то есть с одной башней, а еще с литым верхом корпуса. И вот тут пригодился французский опыт. Работами по литой конструкции корпуса занялся Мартин Преваль, французский инженер, ранее трудившийся над SOMUA S 35. Смежником канадцев стала американская компания General Steel Castings Corporation, которая и изготовляла литые "верхушки" корпуса. В первых вариантах хорошо угадывается конструкция SOMUA S 35, но теперь "верх" состоял из одной детали. Он быстро эволюционировал в то, что пошло на канадский крейсерский танк Ram. Ну а американскому танкостроению перепал гешефт в виде характерной формы верхней части корпуса Medium Tank T6.


Верхняя часть корпуса Medium Tank T6. Влияние канадского Ram несомненна.

Впрочем, довольно быстро от некоторых решений от Ram отказались. Да и не только от него: в голове у американских конструкторов и военных (по сути одно и то же, разрабатывала танк военная структура) всё еще был Medium Tank M3. Посему на Medium Tank T6 перекочевали некоторые элементы боевого отделения предшественника. Это, в том числе, и отсутствие у помощника механика-водителя люка. Типа, зачем ему, есть же боковой эвакуационный люк. При этом в верхнем лобовом листе у помощника механика-водителя имелось аж два смотровых прибора. Зачем - непонятно.


Те самые два смотровых прибора.

А вообще помощник механика-водителя был "и жнец, и швец, и на дуде дудец". Дело в том, что помощник механика-водителя совмещал в себе функции пулемётчика (причём у него было аж три курсовых пулемёта), а также дополнительного радиста. На командирской версии в правой нише корпуса стояла радиостанция SCR 506. При ее установке один из блоков радиостанции частично перекрывал доступ к правому эвакуационному люку. Собственно, на этом этапе на боковые люки корпуса посмотрели с некоторым сомнением.


Место помощника мехвода изнутри, тут еще радиостанции не видно.

По итогам изучения танка комиссией в начале сентября 1941 года место помощника механика-водителя сильно перетрясли. То же самое, впрочем, случилось и с рядом других элементов Medium Tank T6. Поэтому серийный Medium Tank M4A1 весьма так существенно отличался. Но! Изменения вводились постепенно, поэтому первые серийные танки были немного иными, нежели M4A1 крупной серии.

Статья по Medium Tank T6: https://warspot.ru/17313-na-puti-k-samomu-massovomu-amerikanskomu-tanku
Tags: m4 medium tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments