Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Безумный Стенли

Канадская танковая промышленность в годы Второй мировой войны известна не особо широкому кругу лиц. Между тем, в Канаде массово выпускались танки, причем не только чисто канадские, но и английские, а также американские. А еще здесь была очень мощная автомобильная промышленность, которая над английскими объемами выпуска слегка так смеялась Canadian Military Pattern (CMP) выпустила больше грузовиков, чем англичане вместе взятые. Было бы странно при таких возможностях не выпускать бронемашины и колесные бронетранспортеры. И ведь выпускали. Otter, C15TA, Fox, Lynx - эти машины были массовыми и, в отличие от австралийских броневиков, вполне себе применялись во время войны. Кроме того, эти броневики и БТР-ы были вполне ладно скроены, так что и служили долго.
Нельзя сказать, что перечисленные выше канадские бронемашины малоизвестные. Вместе с тем, существовали варианты, которые даже для специалистов являются диковинкой. Речь идет об "усиленных" версиях канадских броневиков, то есть с куда более мощным вооружением, чем предполагалось изначально. Это их, скорее, англичане покусали, ибо они такие ужасы ваяли раньше. Тем не менее, менее жуткими данные аппараты от этого не стали.

ПродолжениеCollapse )
Tags: бронемашины, канадские танки, сон разума
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Штабная культура и нарушение безобразий

    Как известно, лето и осень - это время заготовки продуктов. То, что нельзя съесть сейчас, то лучше приготовить так, дабы оно пролежало дольше. Есть…

  • Наследник СГМТ

    Музей отечественной военной истории - это не только и не столько танки, но и мощная коллекция стрелкового вооружения. Она постоянно пополняется, и…

  • М3 средний с гроздью автомобильных моторов

    Когда американцев критикуют за то, что у них якобы совсем не было танков, это некоторое лукавство. Во-первых, не так уж у них и мало было этих самых…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments