Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

ГАЗ-АА уходит от погони

1 января 1943 года началась Ростовская наступательная операция. Ее целью стало взятие Ростова-на-Дону, также своими действиями советские части планировали отрезать пути к отступлению немецкой группировке, которая отходила из Северного Кавказа. Несмотря на то, что операция прошла не идеально, действия Красной Армии всё же достигли главной цели. 14 февраля 1943 года был освобожден Ростов-на-Дону. Далее немцы закрепились на "Миус-фронте", штурм которого отодвинулся к августу 1943 года.
Среди частей, которые участвовали в Ростовской наступательной операции, была и 6-я гвардейская кавалерийская дивизия, которая действовала в составе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. С декабря 1942 года корпус включили в состав 5-й Ударной Армии, с ней она и участвовала в операции. Армия действовала севернее основного удара, к концу января 1943 года выйдя к Северному Донцу. Вот тут и случился данный эпизод.

Пока шла битва за Ростов-на-Дону, в Сталинградском котле добивали 6-ю армию и всех причастных. Уже было понятно, что оборона стала ошибкой, отдельные части и группы пытались прорваться из котла. В их числе и данные персонажи. В данном случае трофейная полуторка и грамотный хиви почти оказались залогом успеха. Камрады почти пришли к успеху, не фартануло на самом последнем участке пути.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1918588781606382&id=100003658361361
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments