Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"По сосулям"

Одной из золотых мечт определенной категории людей является появление лучевого оружия. Иногда оно появляется в виде явления под названием "танк Теслы", что, в общем-то, имеет определенное обоснование. По крайней мере, Никола Тесла имеет определенное отношение к происходящему. В июле 1934 года ряд газет, включая New York Sun и The New York Times, опубликовали заметки по поводу новой идеи Теслы. Сам изобретатель назвал свою идею как Teleforce, но более известным оно стало как "лучи смерти". Ну а в 1936 году появилось первое изображение того, что позже назовут "танк Теслы". Без вездесущего Хьюго Гернсбека никак не обошлось. Он, правда, имел в виду огнеметный танк, но что получилось, то получилось. Характерные "излучатели" пошли в народ.


Личинка тесла-танка, 1936 год. Он на самом деле огнеметный, но тем не менее

Вообще идею сделать танк, пуляющий лучами, вынашивали многие. Одна только проблема, одинаковая для всех этих идей. Сводится она к "где бы взять такие батарейки". Та же электромагнитная пушка вполне была реализуема и в 30-е года, вот только требовалась электростанция. Так что дальше экспериментов и красивых картинок что-то дело не пошло.

Фантастов, впрочем, это не особо останавливает. Тесла-танки потихоньку продолжают продвигать, правда, пока на игровом и изобразительном фронте. Знаменитый Red Alert, кстати говоря, тоже неплохо продвинул данную тему. После него вот такие картинки поперли как из рога изобилия.


https://www.artstation.com/artwork/XBmXE0

Ну а пока "лучи смерти" выглядят вот так. Самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие", предназначен для поражения оптики и электроники противника, глазам тоже кирдык. Машина опытная, но тема продолжается. До тех самых лучей смерти пока далековато - нужна батарейка побольше.
Tags: киберпанк, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments