Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Второе пришествие большой головы

В 1942 году КБ завода №183 разработало проект установки 122-мм орудия У-22 в башню танка Т-34. Данная работа была попуткой "трудоустроить" 122-мм орудие У-11. Согласно расчетам, боевая масса такого «артиллерийского танка» составила бы 30,7 тонн, что примерно соответствовало массе обычного Т-34. Правда, всё равно многовато, ибо при превышении массы в 30 тонн начали часто "сыпаться" бандажи опорных катков. Впрочем, это ерунда по сравнению с тем, что такой "гаубичный" Т-34 оказался попросту не нужен. Дело в том, что расчет составлял 2 человека, так что скорострельность была бы никакой. Посему в июле 1942 года проект благополучно закрыли. Но... иногда они возвращаются.
24 февраля 1943 года состоялось техническое совещание, на котором КБ завода №9 представило проект гаубицы Д-11. Она представляла собой улучшенную версию У-11, отличавшуюся упрощенной конструкцией и переделкой некоторых деталей. С точки зрения установки в танк она выглядела более интересной, поскольку получилась компактнее. Так вот, идея "гаубичного" Т-34 всплыла в очередной раз, на сей раз в несколько ином виде. В марте 1943 года КБ завода №183 подготовило проект Т-34 с гаубицей Д-11, в котором учли ошибки проекта 1942 года. Во-первых, попытки вписать в имеющуюся башню 122-мм гаубицы уже не было. Ибо было понятно, что нужен замковой. Посему башню увеличили, при этом она стала подозрительно напоминать КВ-2. Во-вторых, более тщательным оказался подход к боезапасу. В башне уместилось 30 выстрелов, еще 34 поместили в корпусе. Итого 64, то есть больше, чем в СУ-122. В-третьих, у такой башни была куда более высокая маневренность огня, ну а что касается внутреннего объема, то и СУ-122 им не блистала. В общем получился "артиллерийский" танк на новый лад. Правда, с одним крупным "но" - боевая масса составляла 32 тонны, что явно многовато.
А это новая модель Александра Калашника из Омска, который реализует в пластике много чего по теме Т-34 и машин на его базе. Здесь у башни еще и командирская башенка, которой по проекту не было, но она обязательно появилась бы.






https://vk.com/wall-49056959_17941

Причины, по которым данный проект даже всерьёз не рассматривали, вполне прозаичны. Уже имелась СУ-122, возможно, не идеальная, но уже в серии. А вот кто бы разворачивал производство данной машины, вопрос интересный, особенно с учетом требований "больше Т-34". А еще возникал вопрос перегрузки шасси. У СУ-122 уже было коло 31 тонны, и бандажи опорных катков вели себя так себе. А тут уже 32 тонны. Даже с учетом перераспределения нагрузки перспективы у данной штуковины выглядели крайне туманно.

Статья по советским гаубичным танкам 1943 года: https://warspot.ru/9911-pervoe-prishestvie-is-2
Tags: моделизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments