Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

В боях за Вилкавишкис

33-я армия больше известна по боям первой половины 1942 года, когда она находилась в окружении, при выходе из которого погиб генерал Ефремов. Между тем, это лишь один из эпизодов ее боевого пути. Примерно как 2-я Ударная армия, которая известна по трагедии 1942 года и Власову, но во всё той же 2-й Ударной армии мой дед с лета 1944 года наступал в составе 90-й стрелковой дивизии. 1942 год, часто цинично называемый "учебным", был в принципе неудачным для Красной Армии. Но и закончился он рядом успешных операций, включая сталинградский котел. Дальше был переломный 1943 год, а за ним 1944 год, который запомнился Десятью Сталинскими Ударами. По их результатам немцам было нанесено сокрушительное поражение, по сути уже всё было кончено, вопрос оставался только в том, когда именно немцы капитулируют, а главное кому сдадутся.
Пятым сталинским ударом стала Белорусская наступательная операция, начавшаяся 23 июня 1944 года. Участвовала в ней и 33-я армия, которой тогда командовал генерал-лейтенант С. И. Морозов. Должность командующего он принял в июле, а 29 июля началась Каунасская наступательная операция. Совместно с 33-й армией действовал и 2-й гвардейский танковый корпус. Совместными действиями они прорвались к Вилкавишкису, за который позже развернулись ожесточенные бои. Город несколько раз переходил из рук в руки, при этом немцы сточили об него значительную часть своих частей. Сражение за Вилкавишкис стало одним из завершающих этапов операции "Багратион". По иронии судьбы, неподалеку от мест боев августа 1944 года находится Гумбиннен, тот самый, где случилось первое сражение русской и немецкой армии. 30 лет спустя закончилось аналогичным образом, но потом Красная Армия пошла дальше.

В тех краях действовала 2-я воздушная армия, которая фиксировала результаты своих действий. Так что битых участников сражения за Вилкавишкис хватает.






Карта действий 33-й Армии в боях за Вилкавишкис.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1258670907598176&id=100003658361361
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments