Ну и без новинок никак. Их тут сразу две, причем до данной новинки я как раз не успел буквально день до начала карантина. Так что восполнил сейчас. Речь идет о советском легком танке Т-26 с конической башней и прямой подбашенной коробкой. Такие танки часто называют Т-26 обр.1938 года, но данное обозначение крайне условно, ибо не существовало. Реально он по руководству называется так.
Появление конической башни стало первым этапом модернизации Т-26 по итогам первого боевого опыта войны в Испании. Выяснилось, что бронебойные пули его с близкой дистанции, но берут, а еще появились крупнокалиберные пулемет и малокалиберные автоматические пушки. Они тогда были главными врагами танков с противопульным бронированием. Утолщать броню у Т-26 было уже некуда, ибо лимит по шасси и массе, а рациональные углы наклона немного, но улучшали ситуацию. Первым делом в серию запустили коническую башню, а уже с 1939 года и подбашенную коробку с рациональными углами наклона.
Как и другие танки данного типа, восстановленные в Музее Техники Вадима Задрожного, машина ходовая. Собрана из кусков, есть некоторые условности, но есть очень серьёзное подозрение, что связано это с одним важным фактором. Вероятнее всего, далее танк будет сниматься в фильмах, по крайней мере, такова судьба некоторых машин, которые восстановила музейная мастерская. Остается только догадываться, зачем понадобилось столько Т-26. А их уже 4 штуки.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2621539594730785&type=3