Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Pak 43 по-американски

=Очень часто так получается, что на одни и те же проблемы бывают одни и те же решения, но при этом результат получается разным. Касается подобное и танковых орудий. Во время войны чаще всего на вооружение танков шли орудия, которые базировались на баллистике противотанковых пушек, либо на баллистике зенитных орудий. Так было с немцами, так, чаще всего, было с американцами, с англичанами, а вот в СССР получалось по-разному. Могла быть и противотанковая пушка (45 мм), и зенитное орудие (85 мм), и морская универсалка (100 мм), и дивизионное орудие (76 мм), и даже корпусная пушка (122 мм). При этом в СССР пытались одновременно использовать разные варианты вооружения, выбирая оптимальный. А вот некоторые пытались копировать за другими. В СССР, разумеется, такое тоже было, но выбрали всё же свой путь.
Как раз такая ситуация случилась с орудиями калибра 85-90 мм. Первыми стали немцы, которые взяли баллистику 88-мм зенитки Flak 18 и сделали из нее танковую пушку. Следующей стала 88-мм зенитка Flak 41 L/71, которая легла в основу противотанковой пушки Pak 43 и 88-мм танковой пушки KwK 43. Впервые эту пушку, и в буксируемом, и в самоходном вариантах, применили на Курской Дуге, разумеется, ее оценили и в Советском Союзе. Но у нас 85-мм пушка Д-5Т-85БМ, и ее аналоги, не пошли дальше опытных образцов. По ряду причин, в том числе и по ресурсу ствола, и по падению пробиваемости. Но это СССР, а вот у союзников, особенно американцев, ситуация оказалась иной. Там аналог Pak 43/KwK 43 не только построили, но и даже запустили в серию. Он даже чуть повоевал, но с неизвестным результатом. Речь идет о 90-мм орудии T15E1, наиболее известном по установке в Heavy Tank T26E4. Появилась пушка как один из ответов на появление в Нормандии новейших немецких тяжелых танков Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Их дебют оказался провальным, но выводы американское командование сделало верные. Срочно потребовалась система, которая могла бы уверенно бороться с новой угрозой. Работ запустили сразу по нескольким орудиям, T15 оказалось одним из них. Причем в данной системе легко угадывается концепция KwK 43, даже длина ствола в калибрах очень похожа. Вот только результат разные.

Задание на разработку удлиненной версии 90-мм танковой пушки T14 получил Арсенал Уотервлиет, что в штате Нью-Йорк. Длину ствола увеличили до 6525 мм, также изготовили увеличенную гильзу. Данные изменения позволили поднять начальную скорость снаряда – до 975 м/с для бронебойного снаряда T33 и 1143 м/с для подкалиберного T30E16. После испытаний T15 на буксируемом лафете началась постройка двух образцов доработанной пушки, получившей обозначение T15E1. Надо сказать, что орудие получилось очень перспективным. По крайней мере, для борьбы с новыми немецкими средними танками. Лобовая броня Pz.Kpfw. Panther оказалась пробита на дистанции 2377 метров. В январе 1945 года орудие поставили в первый опытный образец Heavy Tank T26E1, находившийся на Абердинском полигоне. Как раз эту машину, после доработки, назвали пилотным образцом Heavy Tank T26E4 и отправили воевать.


90-мм орудие T15 в исходном виде.

О том, как именно воевал этот самый Heavy Tank T26E4, дело тёмное. Одни говорят, что рандеву с главной целью состоялось, другие, что нет. Фактически "куда-то попал, что-то поразил, было много дыма, результаты неизвестны". Зато известно, что орудие вызвало массу проблем при установке. Для начала, пришлось ставить противовес на корпус башни, а также уравновешивающий механизм впереди. Но вылезла не меньшая неприятность. Как уже упоминалось, длина гильзы боеприпаса для нового орудия увеличилась. В результате заряжание пушки унитарным патроном превратилось в натуральную пытку. Не меньшей проблемой стало и размещение патронов длиной 127 см в укладках. Поэтому заряжание сделали раздельным, но уже со второго T26E4. Само орудие назвали T15E2. Первое орудие уехало страдать в Европу, а второй образец, всё еще с уравновешивающим механизмом, построили летом 1945 года. Тоже переделали уже имеющийся танк, на сей раз T26E3. К тому моменту ситуация вокруг машины стала меняться в худшую сторону. Согласно планам от февраля 1945 года, предполагалось изготовить 1000 T26E4, эти машины планировалось использовать как танки-истребители. Они должны были действовать совместно с T26E3, выполняя ту же роль, что в английской армии исполняли танки-истребители Sherman VC. Поскольку война закончилась, летом 1945 года было принято решение сократить заказ до 25 танков.


Переделка в Heavy Tank T26E4, Лима.

С нуля серийные танки не переделывали - в ход шли серийные Heavy Tank M26. По сути машина выглядела как M26, только с длинным стволом. Гидропневматическую систему удалось разместить внутри башни, кроме того, переделке подвергся противовес, имевший массу 1334 кг. Именно в таком виде Heavy Tank T26E4 и пошёл в серию. В финальном варианте боевая масса танка-истребителя еще больше увеличилась. Теперь она достигла отметки 44,07 тонны. После переделки орудийной установки увеличилась и полная длина машины, которая теперь составляла 10465 мм. Теоретически максимальный угол возвышения орудия должен был остаться на уровне T26E3, но на испытаниях он реально оказался чуть ниже – 18,25 градусов вместо 20. Такое изменение было сочтено вполне допустимым.


Серийный Heavy Tank T26E4

Уже в ходе войсковых испытаниях стало ясно, что идея оказалась не особо удачной. Мало того, что боевая масса выросла, это случилось в носовой части, что плохо сказалось на надежности бандажей опорных катков (а у M26 и так с этим имелись проблемы). Заряжание так и осталось проблематичным, а длинный "хобот" так и норовил зацепить землю. А всё потому, что у Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B башня была смещена ближе к центру машины, плюс он сам по себе выше. А тут танк со смещенным вперед боевым отделением. В общем, и на испытаниях в Форт-Нокс, и в войсках, эти танки забраковали. Долго они не задержались.
В заключение стоит отметить, что на практике сама идея с данным орудием оказалась так себе. На самом деле крайне сомнительно, что оно было способно пробить броню Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E даже на средних дистанциях. Для Pak 43 уже броня толщиной 90 мм под 60 градусов была сложной целью на дистанциях 500 метров и далее, а тут лист толщиной 150 мм. Да и американские данные на то же самое намекают. В результате "длинный хобот" был скорее бесполезной тратой времени. Что не помешало англичанам сделать свою 8,8 cm L/71 - 20 фунтовую (84 мм) танковую пушку, не в пример более удачную, чем американская T15. Это самое массовое английское орудие 50-х годов, куда более мощное, чем американская M3/M41. Хоть в чем-то англичане смогли.

Статья по Heavy Tank T26E4: https://warspot.ru/10327-pershing-s-dlinnoy-rukoy
Tags: m26 tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments