Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Верни ложку!"

В Красной Армии вопросу механизации артиллерийских частей уделялось много внимания. Если у немцев в пехотных дивизиях лошадки таскали даже тяжелые 149-мм гаубицы, то у нас конная тяга была максимум для дивизионной артиллерии. Всё, что тяжелее, перевозилось тягачами. Собственно говоря, ленд-лизовские грузовики как раз шли, первым делом, для комплектации артиллерийских частей. Массовым это явление стало с 1942 года, когда массово пошли поставки американских грузовиков. Сначала 2,5-тонники шли разные, но вскоре основным стал Studebaker US6. В тягачи дивизионной артиллерии записывали и Willys MB, но с 1943 года ЗИС-3 и ЗИС-2 больше таскали Dodge WC-51 и WC-52.
Это всё надо понимать, что должно было идти, в первую очередь, артиллерии. Но жизнь, она штука такая, разнобразная. Посему бывало всякое, в том числе и отжатие тягачей в пользу других частей. По этому поводу периодически случались большие разбирательства.

https://web.facebook.com/photo.php?fbid=3204838292892431&set=a.723761121000173&type=3&theater
Tags: архивное, боевой опыт, тягачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments