Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Проекты музеефикации

После революции крейсер "Аврора" довольно долго находился в составе ВМС РККА, правда, уже больше как учебного корабля. Он участвовал в заграничных походах, впрочем, к середине 30-х годов он стал уже несамоходным. Во время войны он был плавучей батареей, которая уже в сентябре 1941 года получила несколько попаданий и села на грунт. В таком виде корабль находился несколько лет.
Летом 1944 года встал вопрос, что дальше делать с "Авророй". Как раз тогда возникла идея превратить символ революции в корабль-музей. Правда, техническое состояние вызывало большие сомнения. Поэтому, как вариант, была и утилизация. Именно такой документ появился в июле 1944 года. Но уже 20 июля специалисты "ЭПРОН" смогли поднять поврежденный крейсер, после чего его перетащили в Ленинград. А там стало понятно, что "Аврора" вполне может быть на плаву, так он и стал кораблем-музеем.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1024857734577737&id=100011605594286Проекты музеефикации
Tags: архивное, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments