Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Традиция быть разборным

Несмотря на то, что первое применение немецкого тяжелого танка Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E произошло 21 сентября 1942 года в районе Тортолово, более-менее массовое и заметное применение произошло позже и совсем на другом континенте. А именно в Тунисе, где действовал сначала 501-й, а затем и 504-й тяжелые танковые батальоны. Действовали они в неполном составе, но заметный след в боях оставили. Да и не только в боях - два танка данного типа, воевавшие в Тунисе, дожили до наших дней.
Среди боевых машин, воевавших в Тунисе, был и танк с серийным номером 250031. Выпущенная в ноябре 1942 года машина была одна из примерно 70 танков данного типа, которые получили башни раннего типа. Они вообще предназначались для Pz.Kpfw.Tiger (P), но поскольку в ноябре 1942 года выпуск отменили, а большинство выпущенных танков переделали в самоходные установки Ferdinand, башни им оказались совсем ни к чему. "Нет, не пригодилась". Определить эти башни несложно - у них нет эвакуационного люка с правой стороны борта, вместо него второй пистолетный порт.
Собственно, судьба у танка была сложной с самого начала. Первоначально данная машина оказалась включена в первую роту 501-го тяжелого танкового батальона, он получил башенный номер 112. В связи с тем, что "Тигров" еще было мало (а уехало в Тунис 10 танков данного типа), батальон был частично экипирован Pz.Kpfw.III (8 штук). В таком виде танк и пошел в бой. Машина пережила первые боестолкновения, но они внесли свои коррективы. В связи с потерями машины поменяли маркировки, и башенный 112 стал башенным 812, оказавшись во второй танковой роте. Так он был промаркирован в феврале 1943, а дальше батальон хорошо отхватил от союзников, потеряв 7 "кошаков". После этого машина получила башенный номер 712. На флоте переименование является плохой приметой, и она "сработала". Хотя как сказать, может и повезло - по крайней мере выжил.

После того, как 501-й батальон отхватил, в марте 1943 года его переподчинили 504-му ТТБ. Именно в его составе танк и провел свои последние боевые действия. Ну а дальше история умалчивает, то ли сломался, то ли банально бросили. По крайней мере, героической истории, как с башенным 131, у этой машин не было. Вероятнее всего, банально бросили, а захватили 21 апреля 1943 года.


Свежеотловленный башенный 712, апрель-май 1943 года.

Несмотря на то, что достаточно много фотографий, где по танку ползают довольные американцы, в документах первоначально фигурируют англичане. Впрочем, был он у них недолго, ибо американцам тоже "Тигр" был нужен, а тут целая машина, подарок что надо. В общем, машина оказалась в американских руках.


"По частям проще"

Башенный 712 стал частью богатого улова, который американские военные собрали по итогам кампании в Тунисе. Танк подготовили для отправки в США, причем для более простого перемещения его располовинили. Башню сняли, а погон законопатили, чтобы внутрь не попала морская вода. Вот в таком виде танк и погрузили на транспорт, который отправился в Нью-Йорк.


Выгрузка шасси

По прибытии в США танк отправили на Абердинский полигон, где его вновь собрали. Там машина стала объектом для изучения, а далее учебным пособием. Где-то к 1945 году башенный 712 препарировали, вырезав большие проёмы в бортах корпуса и башни. Так сделали со многими танками, приехавшими как трофеи, собственно, военные всего мира по данному поводу никогда не парились, особенно американские. Машина благополучна пережила сдачу металлолома Абердинским полигоном, который прошел в начале 50-х, тогда сдали много всего, как немецкого, так и американского. На некоторое время танк оказался внутри Музея вооружений, а в 1967 году военные увидели корпус музея, сказали "вау, какой классный домик" и выкинули технику на улицу. Хорошо еще, не в металлолом.


Выгрузка башни

Иногда история имеет обыкновение повторяться в виде фарса. В конце 80-х годов "Тигр" отправился в Зинсхайм, там его отреставрировали, долгое время он был в Германии. Далее танк оказался в Англии, у коллекционера Кевина Виткрофта. Не знаю, о чем там была договоренность, но танк банально гнил на улице. Наконец, Виткрофта всё же заставили танк вернуть, он его вернул. По частями, то есть вернулся он в еще более мелкодисперсном виде.


Возвращение в США.

Танк оказался в Национальном Музее танков и Кавалерии, снова собранный в единое целое. Сейчас он проходит обдир и перекрас, после чего должен занять место в новом корпусе музея. Посмотрим, что будет дальше, американские военные крайне непроедсказуемы.

Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E в СССР: https://warspot.ru/9797-tyazhyolyy-trofey
Tags: tiger
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments