Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Поле вандализма

Одним из ярких событий прошедшего месяца стало открытие Главного храма Вооруженных сил РФ. Расположен он неподалеку от парка "Патриот", но это разные ведомства. Относится он к недавно возрожденному Главпур. Про сам храм будет отдельно, пока лишь скажу, что храм мне скорее понравился. Он не плохой, не хороший, он необычный. Скорее даже сказать современный. Со временем его внешнее и внутренне убранство станут если не классикой, то уж точно примером для подражания. И снаружи, и изнутри. Военный храм получился именно таким, каким и должен быть. Но сейчас хочется о другом поговорить.
Вокруг храма расположился музей, туда еще не ходил, времени было мало. Опять же, сразу должен уточнить – это не парк «Патриот», официально это филиал ЦМВС, разные ведомства. А вот на площадку рядом сходил. После чего остывал где-то пару дней, пока всё-таки не решился написать. Называется она пафосно - «Поле победы». Да-да, это то самое место, где 9 мая горела всякая техника. Когда туда шел, уже знал, что без слёз не взглянешь, но уровень ада оказался куда выше. Просто для понимания: те, кто рулит этим местом, умудрились дотянуться не только до всякого мусора или того, чего много. Они утащили на эту площадку настоящие раритеты, вообще наплевав на то, что это такое. Причем не просто утащили, а еще и подпалили. Интересно, им вообще кто-нибудь говорил, что бывает с вещами, которые вытащены из воды, а потом подгорели? В принципе, тут лежит весьма так приличный объем разбирательств. Предметы на номерах, скорее всего, посему возникают немного неудобные вопросы с точки зрения правил музейного хранения. Уже запрос на то, по какому праву танк "Кантемировец" превратили в чучело и кинули сюда, дошел до инстанций.
Знаете, мне в парке "Патриот" нравится не всё. Есть там вещи странные, и даже диковатые. Но после того, что я увидел возле храма, к "Патриоту" у меня никаких претензий нет. Главпур смог пробить дно так, что уже сложно сделать хуже. Не сильно удивился бы, если туда притащили что-нибудь из Монино и кинули в поле. И непременно подпалили бы.
Общий вид с обратной стороны.

"Враги сожгли родную хату"


В роли сгоревшей машины ГАЗ-53. Если бы этим креаккам дали чего дургое, они бы и это спалили.



Печки кстати ничего сделаны.

Кое-где еще стоит вода. Когда были ливни, затоплено было полностью.

"Отлетался, бубновый!"

"Ой, неужто он?"

Точно - ОН. Тот самый КВ-1, что доставали из Дона в рамках "Помним Всё". Тут помним, тут уже не помним. Машину, которая погибла в 1942 году, используют как аттракцион. Главпуру пламенный примет.

Да, креаклы его тоже поджигали.


Продолжаем наблюдение.

Не менее интересный "экспонат". Это тот самый "Кантемировец", что шел по Красной Площади на самом первом Дне Танкистов. Утащили из дивизии, оторвали башню, куда шасси дели, непонятно, взгромоздили на Т-34-85, причем служивший в ГДР. Дальше дипломатично промолчу, одни междометия.



Идем дальше.


Тот самый 120-мм миномет из ЦМВС. Тоже был в воде.





ЗИС-3, попалили.





"Впереди немцы (нет)

Знакомое колесо, как бы не с Шушму.


Думали, Pz.Kpfw.IV? Не угадали. Это T-40/75 N, "чех", капремонт 1948 года, в 50-е продан в Сирию, погиб в 1967 году на Голанах. Вывезен в этом году оттуда. Почему не в "Патриоте", не знаю, а тут его просто подпалили.




А это отдали в Севастополе. StuG 40 Ausf.G, с транспорта "Санта Фе", один самоход с него на ходу у The Weald Foundation, второй в Музее Техники Вадима Задорожного, третий... сами видите. Да, тоже жгли.



7,62 cm Pak 36 (r) с Тютерса. Стоял на «Эхе Войны», креаклы его запалили.


leFH 18/40, трофей из Сирии, стоял на сирийской экспозиции в «Патриот», весьма целенький. Отжат у боевиков. Причем орудие чехословацкой модернизации - M18/49. Креаклов это не остановило.


Кучка 8.8 cm Flak 18/37, скорее всего, крымского происхождения.







Напоследок.

Tags: Кубинка, Кунсткамера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →