Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"И что я тут делаю?!"

Неподалеку от Главного храма Вооруженных сил РФ сделали площадку под названием «Поле победы», которую иначе как "Полем Вандализма" назвать сложно. Общее впечатление, что ее организаторы попросту надергали у разных музеев "неликвид", после чего воткнули по разным местам, а для верности еще и подожгли.При этом на удовлетворение потребностей пошли уникальные машины, к которым я еще неоднократно вернусь. Самая дикость в том, что устроившие весь этот балаган даже не очень поняли, чего воткнули. В результате получилась порой дикая ситуация, когда в образе врага оказываются машины и артиллерия вообще из другой эпохи.



Собственно говоря, вот таким танк, ныне стоящий возле храма, был у последних хозяев.

Как раз у героя данного поста именно такая история. Приехал он в парк "Патриот" прямиком из Сирии. Точнее, с Голан, где стоял аж с 1967 года. В прошлом году этот танк промелькнул в новостях, после чего у меня быстро зародилась мысль, что долго он там не простоит. Так и есть - вскоре машина оказалась в России. Танк во многом уникальный, с одной стороны вроде немец, а на самом деле уже нет. Речь идет о том, что в своём исходном виде было Pz.Kpfw.IV Ausf.J, выпущенном силами Nibelungenwerk в феврале 1945 года. Машина толком не успела повоевать, оставшись на территории Чехословакии. А дальше она стала "чехом" - T-40/75N. Причем те, кто ее уже в России "покемонил", даже не пытался убрать чисто чешские признаки, ибо это же знать надо. Танки проходили капитальный ремонт, получая типовой "обвес". Всего к концу 1950 года было введено в строй 82 танка данного типа, ну а позже они сменили прописку. В 1955 году 45 T-40/75 N было продано в Сирии, уже в 1956 году они прошли парадом по Дамаску. В том числе и тот танк, что ныне стоит на "Поле Вандализма". Погиб он в 1967 году, во время Шестидневной войны. Простоял он на Голанах больше полувека, кто же знал, что у него будет дальше такая судьба.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2633513706866707&type=3
Но больше информации дальше

Так машина выглядит сейчас. Серый немецкий танк 1945 года - это собственно приговор профпригодности тех, кто делал экспозицию, и кто принимал. "Поздравляю, Шарик, ты балбес". Для тех, кто в бронепоезде - с февраля 1943 года немецкие танки были темно-песочного цвета, Dunkelgelb.







Ага, а это следы пожара. Если машина на номерах, то главному хранителю можно было сразу вешаться.


Ну а теперь внимание. Деталями деталями, а вот вам родной чехословацкий номер. 110066, чехословацкий регистрационный номер 67.601, номер орудия 1021, капремонт 18 ноября 1948 года. От чехов общий привет, особенно от их реестра.

Крепления прод траки на морде четко говорят, чья эта машина.

Гнутые полки - это типовой пример криворукого такелажника, многие патриотовские машины с такими же повреждениями.


Гусеницы от БМД-1, кстати говоря. Клёвый тюнинг.

Те самые крепления.

Я бы сказал, что воткнули ствол от ДП. Креативно и скрепно, да.

Как и перископ МК-IV в башне. Чакра открылась.

На башне видны закладные от экранов.

Ящик вроде родной.

Башня, кстати, от более раннего танка - Ausf.G. На что башенка намекает. Для чехов этот норма, такие лохматки у них были типовыми для T-40/75 N.

Так сказать, место преступления. Даже не пытались убрать.



Люков отделения управления не было, законопатили как смогли.

Как и части катков.

Ну а днище красить не позволила религия, или ориентация. Норма.

Статья по Pz.Kpfw.IV Ausf.H-J: https://warspot.ru/15397-v-teni-pantery
Tags: pzkpfw iv, Кубинка, чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Купи себе медаль"

    В наше время ковидло-истерии весьма популярными стали своеобразные ачивки и прочая сувенирка. Бывает она смешная, бывает нелепая, но в целом уровень…

  • "Пройдемте в лагеря"

    Как только началась Вторая мировая война, в сторону лучшей доли потянулись колонны беженцев. Нередко они переходили границы соседних государств…

  • Крупногабаритные залежи

    Официальная смерть программы немецких сверхтяжелых танков случилась 10 июля 1944 года. В этот день Гитлер приказал все работы по данным темам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments