Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Ушастый юбилей

Тихо и спокойно, безо всякого лишнего шума, нагрянула к нам очередная круглая дата. Причем дата весьма значимая, поскольку она самым прямым образом повлияла на облик бойца Красной Армии. Да и в целом повлияла на облик советского (да и российского тоже) воина, поскольку без этого элемента обмундирования его теперь сложно представить. Больше того, без этого элемента одежды некоторые русских людей в принципе плохо ассоциируют, примерно как отсутствие балалайки. Да, это всё о ней - о шапке-ушанке, "классической" армейской версии которой сегодня исполнилось 80 лет.



Собственно говоря, сама по себе ушастая меховая шапка появилась очень давно. Существовала она в разных вариантах, включая и знаменитый треух. Правда, была элементом гражданской одежды. Военной она стала уже в времена Первой мировой войны. Обычно вспоминают "колчаковку", но на самом деле прототипы будущей ушанки были еще и в РИА. Тем не менее, как раз у Колчака это плюс-минус массовое явление. В Красной Армии ушанки первое время не прижились. Дело было скорее в экономических причинах. Шлем зимний суконный, он же буденовка, был дешевле, да и выглядел более солидно. Тем не менее, на флоте ушанка прижилась - ее ввели приказом №561 в 1924 году. Кроме того, 31 января 1931 года приказом РВС №14 на снабжение начсостава РККА была введена шапка-финка, которую носили вместе с бекешей. В связи с этим цвет шапки (а вместе с ним и материал) мог отличаться, поскольку должен был соответствовать цвету меха бекеши. Несмотря на статус шапки для начсостава, шапка-финка обр.1931 года встречалась и у рядового состава. Тем не менее, на фоне шлема зимнего суконного это скорее была капля в море. Вплоть до конца 1939 года альтернативы ему не было.

Всё изменила советско-финская война. Выяснилось, что с зимними головными уборами случилась беда. Дело не только в том, что буденовка, в общем-то, "холодная". На нее не нацепишь сверху шлем, требовался подшлемник (его использовали, причем результаты оказались более-менее положительными), в общем, советско-финская война стала хорошим уроком, который сильно пригодился в Великую Отечественную. Возникла потребность в новом зимнем головном уборе, более тёплом, но при этом простом и дешевом, который еще и позволял сверху одевать шлем. Как оказалось, лучшей альтернативой является шапка-ушанка. Причем идею подсмотрели у финнов.


Эскиз той самой ушанки, которую мы хорошо знаем.

5 июля 1940 года был подписан приказ №187. Согласно ему ранее использовавшиеся зимние головные уборы отменялись, а вместо них вводилась шапка-ушанка. Надо понимать, что столь существенная перемена означала огромную головную боль для Управления обозно-вещевого снабжения. Поэтому там очень серьёзно подошли к вопросу замены. Массовая вещь должна была изготовляться в огромных количествах, поэтому и создали ее максимум простой и дешевой. Для рядового состава шапка-ушанка шилась из искусственного меха серого цвета, а также с использованием хлопчатобумажного шлемного сукна. Солдатскую ушанку сложно спутать, она была простой, но при этом удобной. Немаловажным фактором было то, что поверх ушанки можно было надеть шлем СШ-40.


Дебют ушанки случился осенью 1941 года.

Одновременно с вводом солдатской шапки-ушанки отменили шапки-финки, хотя они, как и буденовки, еще не один год продолжали использоваться. Взамен им комсоставу, а также сверхсрочникам, ввели более "богатые" ушанки - из натурального меха, а также шерстяной ткани. Согласно приказу, они также были серого цвета, но "офицерскую" шапку-ушанку можно отличить достаточно просто. Она выглядит более "дорогой", да и оттенок отличается.


Разнобой ушанок 1941 года.

Следует также отметить, что новые ушанки ввели и для флотского состава. Они были традиционно черного цвета, так что краснофлотца отличить несложно.


Флотские ушанки

Великую Отечественную войну Красная Армия встретила, имея на снабжении удобный и теплый зимний головной убор. Самое главное, что они был еще и массовым. Немцы же такого не имели, вследствие чего часто обматывали голову всем, что придется. Ну а везунчики использовали трофейные ушанки. Поначалу это было скорее тыловым обмундированием, ибо могли свои же стрельнуть, но по факту полно снимков, где немцы вполне себе на первой линии их используют. Кроме того, существовали и чисто немецкие ушанки. Также есть такой момент, что шили ушанки самые разные фабрики. В результате материал и оттенки могли отиличаться.


Пехота и самоходчики в ушанках. Внимание на бойца в рубке, особенно что у него в руках.

Еще одним моментом было то, что приказ №187 оговаривал некоторую свободу с комсоставом. Высшему, старшему и среднему комсоставу разрешили, за свой счет, шить шапки-ушанки из серого каракуля и барашка. Естественно, кто мог, тот не преминул воспользоваться такой лазейкой. Особенно это заметно по хронике позднего периода войны. У тех же генералов и маршалов были папахи, но нет-нет, да промелькнет "люксовая" ушанка из каракуля.


Каракулевые ушанки

Очень быстро шапка-ушанка стала одним из собирательных образов красного воина. Она быстро сменила, в этом плане, буденовку, советский солдат в шапке-ушанке освобождал Европу от нацизма. Да и сама шапка оказалась крайне удобной. Это привело к тому, что после войны ушанка быстро "приклеилась" к образу русского человека. Тем более что, как уже говорилось, ушанка и без того не один век использовалась в повседневной жизни.


Вообще у танкистов были зимние шлемы. Но ушанки часто их заменяли.

Не менее интересно, что шапки-ушанки можно было встретить и у тех, кто и таки имел удобные зимние головные уборы. Прежде всего, речь о танкистах. Зимние, "шерстяные" танковые шлемы появились еще до войны, между тем, часто так бывало, что вместо них носили ушанки. В принципе, определенный резон в этом был. Ушанка примерно так же защищала от битья головой об углы в танке, при этом носить ее вне танка было удобнее.


Еще чаще ушанку можно было встретить у самоходчиков

На покой военная ушанка не собирается. Она всё еще является штатным головным убором российской армии, претерпев некоторую эволюцию. Учитывая удобство, неудивительно.
Tags: униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments