Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Двухголовый поляк английского разлива

В межвоенный период ряд стран пробовали свои силы на ниве танкостроения, но при этом военное руководство этих государств прорабатывало и альтернативный вариант получения танков. Самый простой вариант - купить готовые танки. Да, появляется зависимость от страны, которая продала танки, но надо понимать, что само по себе танкостроение является совсем не дешевым занятием. Не говоря уже о том, что нужны производственные мощности, конструкторы, возможность производить собственные моторы и вооружение, оптику, и так далее. В результате даже достаточно богатые страны, не обделенные промышленными возможностями (в том числе и оружейными), далеко не всегда рисковали выпускать танки самостоятельно. Самым правильным решением оказывалась закупка наиболее подходящих образцов, а дальше уже на их базе что-то выпускать своё.
Как раз таким путем пошла Польша. Исторически так сложилось, что первыми польскими танками стали Renault FT. В 20-е годы приоритетом являлись как раз французские танки, но уже к середине 20-х в Польше начали кое-что подозревать насчет происходящих во французском танкостроении процессов. Постепенно становилось понятно, что Renault FT каши не сваришь, а попытки модернизации явно не приводят к желаемым результатам. Поэтому во второй половине 20-х годов внимание польских военных переключилось на другие варианты. Первым был Джон Уолтер Кристи, с которым, впрочем, не сложилось. А вот второй альтернативой стали англичане. У Vickers-Armstrongs начала складываться ситуация, когда приоритетным становился экспортный рынок. А всё потому, что английских военных стало самих носить туда-сюда. Так что тандем Джона Кардена и Вивиана Лойда, которые работали на Vickers, стал разрабатывать машины с учетом зарубежных покупателей. И вот тут первыми оказались поляки. Первые контакты начались еще в начале 1926 года, а далее появился тот танк, который стал экспортным бестселлером. Речь идет о Vickers Mk.E. Забегая вперед, следует отметить, что контакты с Vickers-Armstrongs оказались лучшим, что сделали польские военные. И 7TP, и TK-S, составлявшие основу польских броневых сил, имели чисто английское происхождение.

К Vickers Mk.E сами английские военные отнеслись прохладно. Дело в том, что они видели легкий танк довольно подвижным, а детище Vickers-Armstrongs таковым не являлось. Это был легкий танк поддержки пехоты, подвижный, но в меру, а посему в требования не вписывался. Но на самом деле будущее показало, что 4-тонный "таракан", который в итоге получили английские военные, получился хуже. А вот Vickers Mk.E имел совсем другую судьбу. Мало того, что он стал разносчиком технологий, так еще и состоял на вооружении разных стран, да и повоевал более чем прилично. А уж сколько у него "детей" было, не пересказать. Больше только у танка Кристи.


Типовой польский Vickers Mk.E в оригинальной конфигурации и камуфляже, 1932 год.

С Vickers Mk.E поляки познакомились еще в 1927 году, когда этот танк только находился в разработке. Но ирония судьбы такова, что первыми их купили не они, а главный противник - Советский Союз. В 1930 году 15 танков заказала советская закупочная комиссия во главе с начальником Управления механизации и моторизации РККА (УММ) Халепским. Обошёлся каждый танк в 4200 фунтов стерлингов. Данные танки относились к первой, двухбашенной версии, именовавшейся как Vickers Mk.E Type A. Она имела 2 одноместные башни с пулеметами Vickers, использовался этот танк как чистильщик окопов. В Советском Союзе данный танк 13 февраля 1931 года приняли на вооружение как Т-26, правда, его перед этим доработали под советские стандарты, поэтому Т-26 и Vikcers Mk.E изначально отличаются друг от друга. Поляки же такого фокуса проделать сразу не могли, но ситуация с закупкой данных танков заставила их шевелиться. В мае 1931 года на Vickers-Armstrongs прибыла польская делегация, которая заключила контракт на поставку 38 танков. Их разбили на три серии. 1-я серия (8 штук) поставлялись с 1 апреля по 28 июня 1932 года, вторая серия (13 танков) поставлялась с 1 мюня по 12 декабря 1932 года, а третья серия (17 танков) - с 1 августа 1932 по 11 апреля 1933 года.


Vickers Mk.E 3-го танкового батальона, 1934 год.

Vickers свою работу выполнила четко и в срок. Машины имели серийные номера 408-445, в полькой армии они получили номера 1352-1361 и 1462-1491. Следует сразу отметить, что польские танки изначально отличались от других Vickers Mk.E type A. На них ставились пулеметы Hotchkiss wz.25, в связи с особенностью конструкции на башнях имелись характерные выступы. Так что польские машины отличить проще простого, даже в оригинальной конфигурации. Пулеметы при этом ставили сами поляки, заодно чуть, но сэкономили.


Один из 16 танков, перевооруженных на крупнокалиберный пулемет Hotchiss. Левая пулеметная башня уже имеет пулемет Browning WZ.30.

Первые метаморфозы начались еще в 1932 году, когда танки только начали поступать в Польшу. Дело в том, что поляки быстро задумались об огневых возможностях танка. Против других танков он ничего сделать не мог. Посему 16 танков перевооружили на 13,2-мм крупнокалиберные пулеметы Hotchkiss wz.30. Надо сказать, что в таком виде танки прослужили довольно долго. А вот Hotchkiss wz.25 оказались на своём месте недолго. Быстро выяснилось, что стрелять из них в тесно и неудобно. Поэтому в 1933 году начались работы по перевооружению на станковые пулеметы Browning CKM WZ.30. Еще одним экспериментом стала установка в 1933 году 37-мм пушек SA 18, но быстро выяснилось, что идея так себе. А вот CKM WZ.30 стал штатным вооружением.


Типовой Vikcers Mk.E Type A польской армии. Финальная конфигурация примерно половины машин.

Не менее интересной оказалась переделка шасси, которая произошла в середине 30-х годов. Дело в том, что лежащий на боку мотор воздушного охлаждения имел некоторую склонность к перегреву. То же самое отмечалось и на Т-26. Поэтому, по итогам нескольких лет эксплуатации, польские Vickers Mk.E получили развитые воздухозаборники, больше похожие на большие уши. Их получили все танки данного типа. О том, как туда залетают пули, вряд ли задумывались.


"Ушастые" Vickers Mk.E сзади.

По итогам метаний с попытками усилить вооружение Польша плюнула и заказала на Vickers-Armstrongs 22 башни Vkicers Mk.E Type B, вместе с с вооружением. Тем не менее, пулеметные танки дожили до сентября 1939 года и тогда же погибли. Тем не менее, опыт закупки английских танков оказался удачным. Дальше развитие польской танковой промышленности пошло как раз по "английскому" направлению.

Статья по Vickers Mk.E: https://warspot.ru/7252-eksportnyy-bestseller
Tags: vickers mk.e, польская броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я есть Грута!"

    Желание создать что-нибудь эдакаое на ниве общепита нередко приводит к крайне неожиданным результатам. Вот тут прямо боги маркетинга собрались…

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments